Минсельхоз планирует в 2022 году проводить закупочные интервенции по зерну и сахару
11 March 2022, 12:39

Минсельхоз РФ планирует в 2022 году проводить закупочные интервенции по зерну и сахару. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабмином.

«Поддержка возможна за счет механизма государственных интервенций. В текущем году начнем закупки зерна у аграриев в интервенционный фонд. Также в 2022 году появится возможность приобретать в фонд сахар», — сказал он.

Ранее Минсельхоз сообщал о том, что финансирование зерновых и сахарных интервенций в России из бюджета в 2022-2024 годов составит 17,3 млрд руб. Министерство предлагало создать неснижаемый запас интервенционного фонда зерна в России в размере 3 млн тонн, а запасы сахара — в 250 тыс. тонн, закупки продукции могут пройти в 2022-2023 годах.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. В рамках закупочных интервенций государство для поддержки производителей приобретает у аграриев зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных — продает, чтобы не допустить роста цен. О возобновлении продажи зерна из госфонда Национальная товарная биржа (НТБ) объявила 14 января 2021 года, первые торги прошли 20 января. Интервенции по закупке зерна в последний раз проводились для урожая 2016 года.

Урожай

Урожай зерна в России в 2022 году составит 123 млн тонн, масличных — 22,6 млн тонн, сообщил Патрушев.

«Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 млн тонн, масличных — 22,6 млн тонн, сахарной свеклы — 41,5 млн тонн, картофеля в организованном секторе — 6,8 млн тонн, овощей открытого грунта в организованном секторе — 5,2 млн тонн», — сказал министр.

Глава Минсельхоза сообщил, что озимыми засеяно 19 млн гектаров, более 96% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это больше, чем годом ранее, и выше среднемноголетнего уровня. Несмотря на внешние ограничения, своевременная готовность к весенним полевым работам была обеспечена заблаговременно. Работы стартовали раньше, чем в 2021 году. Яровой сев проведен на площади более 200 тыс. гектаров.

«Общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 млн гектаров — практически на 1 млн гектаров больше, чем годом ранее. В том числе увеличены посевы зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта», — отметил Патрушев.

В конце февраля Росстат понизил оценку урожая зерновых в России в 2021 году до 121,3 млн т. Предыдущая оценка Росстата составляла 121,4 млн тонн. По данным ведомства, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы — 85,9 млн тонн.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.