Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
10 August 2022, 13:35

Российский АПК, где доля импортных семян, по экспертным оценкам, сейчас превышает 50 процентов, должен ускоренно перейти на семена отечественной селекции. Такую задачу ставит Минсельхоз РФ. Правда, для выведения нового сорта в среднем требуется 10 лет.

Новый закон и дорожная карта

С 1 сентября 2023 года в России должен вступить в силу новый федеральный закон «О семеноводстве». Он будет регулировать производство, хранение, транспортировку и продажу семян сельхозрастений, а также их ввоз и вывоз. Кроме того, предусмотрено создание госреестра сортов и гибридов. Будет составлен перечень видов сельхозрастений, важных для продовольственной безопасности страны. В законе также отражен запрет на производство генетически модифицированных семян.

Как отметила на недавнем совещании, посвященном увеличению объемов использования семян подсолнечника российской селекции, первый замминистра Оксана Лут, многие наши семена не только не уступают импортным, но и превосходят их по ряду характеристик. При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы Россельхознадзора.

«В ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам», — сообщили в минсельхозе.

75 процентов российских семян к 2026 году

Сегодня доля импортных семян в российском АПК превышает 50 процентов по большинству культур, обращает внимание в разговоре с «РГ» гендиректор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, ссылаясь на данные НИУ «ВШЭ» 2020 года. «Например, по кукурузе доля импортных семян составляет 58 процентов, подсолнечнику — 73, сахарной свекле — 98 процентов», — сказал Дмитрий Матвеев.

Селекция и семеноводство в России ослабли и утратили централизованность в 1990-х годах. Многие семеноводческие станции были приватизированы и проданы по цене земли и недвижимости, рассказывает «РГ» старший руководитель проектов группы компаний SRG Татьяна Козлова. «При этом практически в каждом регионе остались свои «опытные островки». Многие показывают отличные результаты, но проблема в децентрализованности», — говорит Татьяна Козлова.

По данным Российского сельскохозяйственного центра, в начале 2020 года в реестре зарегистрировано 1025 семеноводческих хозяйств, продолжает эксперт. Более половины из них специализируются на зерновых и зернобобовых культурах. При этом оставшиеся семеноводческие институты, где выводят элитный материал, жалуются, что разводить в промышленных масштабах семена негде. Часть элитсемхозов работает на иностранные компании. Кроме того, немалая доля площадей в России засеивается семенным материалом, произведенным на нашей территории зарубежными предприятиями.

Тем не менее, по Доктрине продовольственной безопасности Россия должна обеспечить себя на 75-90 процентов отечественными семенами по наиболее импортозависимым культурам к 2026-2030 годам. Учитывая, что на выведение сорта уходит около 10 лет, планы выглядят весьма оптимистично. Тем не менее, шансы на импортозамещение есть.

Большие вложения и длительная работа

У нас есть хороший пример по импортозамещению, связанный с производством мяса птицы, где доля российского производства достигает почти 100 процентов, говорит Дмитрий Матеев. «Но для импортозамещения нужны ресурсы: специальные климатические условия, целенаправленная политика по развитию селекции, подготовка кадров, а также субсидирование бизнеса. Сейчас предприниматели будут в первую очередь заниматься тем, что приносит быстрые доходы. А развитие семеноводства требует длительной работы и долговременного вложения средств», — обращает внимание эксперт.

Селекция и семеноводство замкнуты сейчас на уровне областей, добавляет Татьяна Козлова. «Кроме того, семеноводческие хозяйства слишком мелкие и крупным агрохолдингам не интересны. Поэтому перспективно пытаться удовлетворить запросы крупных агропредприятий, обеспечить поставки. И важно вести просветительскую работу для стимулирования использования российских семян мелкими хозяйствами», — отмечает эксперт.

Подсолнечник, кукуруза и другие культуры выращиваются в России преимущественно с применением зарубежных технологий, добавляет гендиректор группы компаний «Агротек» Николай Грушко. Альтернативой семенам подсолнечника и кукурузы может стать соя, которая подходит для выращивания в разном климате. Перспектива хорошая. Однако нужно активнее заниматься проектами по локализации производства семян внутри страны.

Кстати, на Петербургском международном экономическом форуме этого года было заключено соглашение о строительстве предприятия по селекции, семеноводству и производству семенного материала в Липецкой области. Новый комплекс будет ориентирован на селекцию, семеноводство и производство семян сои, гороха, пшеницы, ржи.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2022

Теги     семена     Минсельхоз     селекция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз будет рассчитывать индекс импортозамещения в АПК
Минсельхоз будет рассчитывать индекс импортозамещения в агропромышленном комплексе.
Россельхознадзор запретил ввозить семена из отдельных питомников Европы и Канады
Россельхознадзор с 15 августа запретит ввоз в Россию семян из ряда питомников европейских стран и Канады