Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
24 April 2024, 11:32

Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.

По данным на 17 апреля, отпускные цены на хлеб из пшеничной муки в среднем составляют 62,6 рубля за кг, из ржано-пшеничной муки — 55,4 рубля за кг. «Рост отпускной стоимости данной продукции за год ниже темпов инфляции. Потребительские цены, по данным Росстата, увеличились с декабря прошлого года примерно на 2%», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что цены на продовольственную пшеницу и рожь, которые используются для производства хлеба, у производителей с конца декабря 2023 года снижаются. При этом растут затраты на транспортировку, упаковку и сопутствующие расходы, что сказывается на стоимости.

«Вместе с тем, ожидаем, что ценовая ситуация будет оставаться стабильной», — заявляет Минсельхоз.

Между тем, как сообщил в среду «Коммерсантъ», цены на хлеб, которые производители в ряде российских регионов с начала 2024 года подняли на 10-15%, внесли весомый вклад в продовольственную инфляцию. Хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в стране, этот вопрос поднимался 22 апреля на совещании в Минсельхозе с участием крупных производителей, сообщили газете три производителя, участвовавших во встрече. По словам одного из них, по итогам первого квартала 2024 года цены на хлеб в ряде регионов, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Кемеровской областях, выросли почти на 30%.

По данным компании NTech, на которую ссылается издание, к концу 2023 года средняя стоимость хлебобулочных изделий в целом по России составила 143 рубля за 1 кг против 131 рубля в конце 2022 года.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы
СМИ сообщили о подорожании экспортного российского зерна
Российское экспортное зерно подорожало почти на 4% за неделю