Минсельхоз отказался возмещать расходы на корма производителям молока в 2022 году
24 October 2022, 12:54

Минсельхоз решил отказаться от продления начатой в 2021 году программы субсидирования части затрат на приобретение кормов для молочных ферм из-за низких цен на зерно на внутреннем рынке. Производители молока, которым компенсировали до 50% затрат на корма, отмечают, что отказ от субсидии грозит снижением поголовья, а затраты молочников растут из-за удорожания техники и ветеринарных препаратов

Минсельхоз решил отказаться от субсидирования в 2022 году части затрат на покупку кормов производителям сырого молока из-за снижения цен на зерно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. В министерстве подтвердили отказ от программы субсидирования и назвали ее мерой разового характера.

Программа субсидирования была запущена в 2021 году, тогда на эту меру выделили 10 млрд рублей. Операторы молочных ферм могли компенсировать до 50% затрат на тонну кормов. Еще в конце июня Минсельхоз рассматривал возможность продления программы поддержки с увеличением объема субсидирования до 15 млрд рублей и привязкой субсидий к производительности ферм. Затраты планировалось компенсировать на закупку высокобелковых кормов, обеспечивающих рост надоев.

В Минсельхозе сообщили, что мера вводилась из-за риска нехватки кормов из-за неурожая, сейчас министерство фиксирует рост их производства, а цены позволяют обеспечить рентабельность в животноводстве. Цены на зерно снижаются на фоне падения его экспорта и рекордного урожая. По данным Минсельхоза, на 19 октября в России собрали 147,5 млн тонн зерна в бункерном весе, и в министерстве ожидают, что будет собрано 150 млн тонн. Директор «Союзмолока» Артем Белов сказал, что рост себестоимости молока во многом прекратился к этой осени, а стоимость некоторых видов кормов значительно снизилась, это положительно сказывается на доходности.

Собеседник в одном из производителей молока объяснил: зерно урожая 2022 года массово поступит на рынок в виде кормов только в ноябре — декабре, сейчас фермы частично работают на кормах прошлого года, закупленных по более высокой цене. Он предупредил, что отсутствие субсидий может обернуться сокращением поголовья, чего Минсельхоз опасался и в 2021 году. По данным аналитического центра Milknews, за год, к началу сентября 2022 года, поголовье коров во всех хозяйствах сократилось на 1,3%, до 7,83 млн голов.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» ( АФК «Система») Андрей Недужко сказал, что сохранять высокие объемы производства без поддержки государства невозможно даже для крупных и эффективных компаний. Собеседник в отрасли рассказал, что стоимость кормов по сравнению с 2021 годом осталась примерно на том же уровне, но резко выросли затраты на закупку сельхозтехники и ветеринарных препаратов. Источник в одном из производителей сообщил, что его компания планирует компенсировать потерю субсидии, повысив эффективность закупки кормовых компонентов.

Глава Streda Consulting Алексей Груздев добавил, что снижение поголовья компенсируется повышением продуктивности и модернизацией молочных ферм. Рост цен на молоко в начале года позволил компенсировать рост затрат, отметил эксперт. По данным «Союзмолока», за год, к сентябрю, средняя стоимость товарного молока выросла на 24,2%, до 33,2 рубля за 1 кг.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз отказался возмещать расходы на корма производителям молока в 2022 году
Минсельхоз решил отказаться от продления начатой в 2021 году программы субсидирования части затрат на приобретение кормов для молочных ферм из-за низких цен на зерно на внутреннем рынке.
Пшеничные планы Бразилии со ставкой на новые сорта для шахматного посева
Выращивать пшеницу бразильские фермеры будут в соответствии с уже имеющимися севооборотами и аграрной спецификой страны