Обновленная система сельхозстрахования исключит доступ на рынок недобросовестных участников
28 July 2011, 10:50
25 июля 2011 года Президент РФ Д.А.Медведев подписал Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Как отметила Министр Елена Скрынник, реализация закона позволит сделать систему сельхозстрахования открытой, понятной и доступной, а также повысить уровень доверия к страхованию со стороны сельхозпроизводителей, сообщила в пресс-службе Минсельхоза.
В числе ожидаемых результатов — снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителя; увеличение доли застрахованных посевных площадей до 80%, обеспечение прозрачности страхования сельскохозяйственных рисков и исключение доступа на рынок недобросовестных участников.
Новые подходы в системе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой:
— страхование только по риску утраты (гибели) более 30% урожая или более 40% посадок многолетних насаждений;
— предоставление поддержки путем перечисления в адрес страховщика 50% от начисленной страховой премии;
— создание профессионального объединения страховщиков, формирование компенсационного фонда, установление стандартов деятельности;
— применение плана сельскохозяйственного страхования для определения перечня страхуемых культур и ставок для расчета субсидий;
— установление четких правил аккредитации экспертов и проведения экспертизы убытков;
— установление предельного размера расходов страховщика на ведение дел (на уровне 20% от страховой премии);
— распространение поддержки на страхование сельскохозяйственных животных;
— возможность установить наличие страхового полиса в качестве условия для получения других видов государственной поддержки.
Ваш комментарий
|
|
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов РФ
Совещание с участием руководителей органов управления АПК Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Липецкой, Брянской областей, Республики Башкортостан и Алтайского края прошло в формате видеоконференции.
Обсужден широкий круг актуальных вопросов развития отрасли.
О ходе уборки урожая
По состоянию на 27 июля 2011 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади более 8,0 млн. га (18% от площади сева).
Намолочено около 27 млн. тонн зерна.
Пшеница в целом по стране обмолочена с площади более 6,1 млн. га (24% к прогнозу). Намолочено более 21,2 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 34,4 ц/га (в 2010 г. – 26 ц/га).
Ячмень обмолочен с площади 751,3 тыс. га (9,4% к прогнозу), намолочено более 2,4 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 32,5 ц/га (в 2010 г. – 23,5 ц/га).
На сегодняшний день уборка зерновых и зернобобовых культур продолжается в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах.
К уборке приступили отдельные хозяйства Дальневосточного федерального округа (Амурская область, Приморский край) и Северо-Западного федерального округа (Вологодская область).
В Южном федеральном округе зерновые обмолочены с площади более 4,4 млн. га (63% от площади сева), намолочено около 15,6 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 35,1 ц/га.
В Северо-Кавказском федеральном округе обмолочено более 1,8 млн. га зерновых (66% от площади сева), намолочено около 6,9 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 6,6 млн. тонн), урожайность составляет 37,4 ц/га (в 2010 г. – 33,0 ц/га).
В Центральном федеральном округе обмолочено более 1,4 млн. га зерновых (19% от площади сева), намолочено более 3,9 млн. тонн зерна.
В Приволжском федеральном округе уборочные работы ведутся в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Нижегородской, Ульяновской областей и Республиках Татарстан и Мордовия. Зерновые обмолочены с площади 309,3 тыс. га (2,5% от площади сева), намолочено 435,9 тыс. тонн зерна.
Продолжается уборка овощей. В целом по Российской Федерации убрано 19,6 тыс. га, валовой сбор составляет 373 тыс. тонн при урожайности 190,4 ц/га.
Накопано 138,6 тыс. тонн картофеля с площади 8,2 тыс. га.
В сельскохозяйственных предприятиях заготовлено 8,4 млн. тонн кормовых единиц, что на 1,8 млн. тонн больше уровня прошлого года. В переводе на 1 условную голову скота заготовлено 10,2 центнеров кормовых единиц.
О доведении федеральных средств до сельхозтоваропроизводителей
На текущий момент Министерство сельского хозяйства РФ перечислило в субъекты 74,6 млрд. рублей (или 67% из предусмотренных в 2011 году средств).
Регионы по состоянию на 21 июля довели до сельхозтоваропроизводителей 45,9 млрд. рублей или 72%.
При этом Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обратила особое внимание представителей некоторых регионов на необходимость строгого соблюдения согласованных с Министерством планов-графиков использования субсидий, а также сокращения сроков доведения до получателей средств федерального и региональных бюджетов, направленных на государственную поддержку АПК.
О порядке субсидирования экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ
В текущем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено 6 млрд. рублей.
Средства пойдут на финансирование программ:
— развития мясного скотоводства;
— развития молочного скотоводства;
— развития традиционных для субъекта РФ подотраслей сельского хозяйства. Традиционная подотрасль – это подотрасль производства сельхозпродукции, исторически сложившаяся, исходя из видов занятости населения с использованием традиционного для данной территории сырья и методов его переработки, почвенно-климатических и географических условий. В частности, программы могут быть по развитию овцеводства, козоводства, льна, бахчевых культур, капельного орошения, созданию интенсивных садов;
— развития производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего, снабженческо-сбытового), имеющего существенное значение для социально-экономического развития субъекта РФ. Некоторыми регионами уже представлены программы по производству и переработке семян сельскохозяйственных культур, рыбы, мяса свинины, снабженческо-сбытовому развитию в АПК и техническому перевооружению отрасли;
— развития производства продукции растениеводства и садоводства в садоводческих некоммерческих объединения граждан. В рамках этого направления господдержку планируется предоставлять на обустройство дорог, систем энергообеспечения, водоснабжения и газификации, а также систем противопожарной безопасности.
Более подробно о критериях отбора, сроках и порядке финансирования программ можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства РФ в разделе «Экономически значимые региональные программы» (www.mcx.ru).