Минсельхоз не планирует в 2023 году закупки зерна в госфонд
07 February 2023, 15:41

Минсельхоз не планирует закупать зерно в интервенционный фонд в 2023 году, но допускает его продажу. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на рабочем совещании с ассоциацией «Народный фермер».

В прошлом году в фонд было закуплено чуть более 3 млн тонн зерна. Однако некоторые эксперты говорили, что этого объема мало.

«Суть самих интервенций — это не собрать зерно с рынка, это обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность по продовольственному зерну», — сказала Лут.

По ее словам, стране, которой своего зерна хватает с избытком, просто нужен переходящий остаток зерна для того, чтобы в случае критической ситуации быть обеспеченными сырьем для мукомольной отрасли. Этих 3 млн тонн зерна хватит, чтобы на 3 месяца закрыть потребность в продовольственном зерне и чтобы произвести муку.

«Это не забор излишков с рынка, излишков у нас много. Мы потребляем условно 85 млн тонн всего зерновых в год, а произвели 153 млн тонн, столько зерна собрать с рынка невозможно, его негде будет хранить, и в этом нет никакого смысла — на это не хватит никакого бюджета», — пояснила первый замминистра.

В 2023 году, по прогнозам, пшеницы будет собрано меньше. Таким образом, можно ожидать всплесков цен. Продажа зерна из интервенционного фонда позволит эти всплески нивелировать.

Механизм интервенций действует в России с 2001 года. Он является инструментом для регулирования цен. Когда цены на зерно низкие, государство закупает зерно у аграриев, тем самым поддерживая их. А когда цены на зерно высокие, зерно из госфонда продают: на рынке появляется дополнительный объем — и цена падает.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2023

Теги     зерно      Минсельхоз      госфонд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии