Минсельхоз не намерен переносить срок введения ФГИС «Зерно» для продуктов переработки
09 January 2023, 13:47

Минсельхоз РФ не планирует переносить срок обязательного введения федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Зерно» для продуктов переработки зерна.

«Сроки вступления в силу требований по обязательному внесению сведений о зерне и продуктах его переработки установлены постановлением правительства РФ от 9 октября 2021 года «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». В частности, переработчики будут обязаны вносить в систему информацию с 1 марта 2023 года. Минсельхоз не рассматривает вопрос переноса этого срока. Риски перебоев в поставках продукции отсутствуют», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили «Известия», с просьбой о переносе срока обязательного введения системы для продуктов переработки зерна с 1 марта на 1 сентября 2023 года в Минсельхоз обратилась ассоциация «Русбренд», мотивируя это тем, что система «серьезно тормозит процесс работы, что может сказаться на поставках товаров вплоть до их прекращения».

С 1 января 2023 года переработчики зерна вносят сведения во ФГИС «Зерно» в добровольном порядке. «Уже сейчас значительная часть участников рынка переработки заносит информацию о муке, крупе и другой продукции, оформляет документы, настраивает бизнес-процессы», — сообщает Минсельхоз.

Оператор системы — Центр агроаналитики — заблаговременно начал обучение участников второго этапа, среди которых как переработчики, так и потребители зерна и продуктов его переработки, отмечает ведомство.

ФГИС «Зерно»

ФГИС Зерно» была создана в соответствии с изменениями, внесенными в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства». Для сельхозпроизводителей регистрация в ней стала обязательной с 1 сентября 2022 года. Система нацелена на создание прозрачного рынка зерна и продуктов его переработки. Она включает информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.

В ней создается сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему включается информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна. В случае ввоза или вывоза с территории РФ как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему загружается информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Через нее также проходит информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 9 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.