Минсельхоз не намерен переносить срок введения ФГИС «Зерно» для продуктов переработки
09 January 2023, 13:47

Минсельхоз РФ не планирует переносить срок обязательного введения федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Зерно» для продуктов переработки зерна.

«Сроки вступления в силу требований по обязательному внесению сведений о зерне и продуктах его переработки установлены постановлением правительства РФ от 9 октября 2021 года «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». В частности, переработчики будут обязаны вносить в систему информацию с 1 марта 2023 года. Минсельхоз не рассматривает вопрос переноса этого срока. Риски перебоев в поставках продукции отсутствуют», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили «Известия», с просьбой о переносе срока обязательного введения системы для продуктов переработки зерна с 1 марта на 1 сентября 2023 года в Минсельхоз обратилась ассоциация «Русбренд», мотивируя это тем, что система «серьезно тормозит процесс работы, что может сказаться на поставках товаров вплоть до их прекращения».

С 1 января 2023 года переработчики зерна вносят сведения во ФГИС «Зерно» в добровольном порядке. «Уже сейчас значительная часть участников рынка переработки заносит информацию о муке, крупе и другой продукции, оформляет документы, настраивает бизнес-процессы», — сообщает Минсельхоз.

Оператор системы — Центр агроаналитики — заблаговременно начал обучение участников второго этапа, среди которых как переработчики, так и потребители зерна и продуктов его переработки, отмечает ведомство.

ФГИС «Зерно»

ФГИС Зерно» была создана в соответствии с изменениями, внесенными в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства». Для сельхозпроизводителей регистрация в ней стала обязательной с 1 сентября 2022 года. Система нацелена на создание прозрачного рынка зерна и продуктов его переработки. Она включает информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.

В ней создается сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему включается информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна. В случае ввоза или вывоза с территории РФ как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему загружается информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Через нее также проходит информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 9 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз не намерен переносить срок введения ФГИС "Зерно" для продуктов переработки
Минсельхоз РФ не планирует переносить срок обязательного введения федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Зерно" для продуктов переработки зерна.
Цены на пшеницу в США показали рекордное снижение за шесть месяцев
Стоимость пшеницы на Чикагской бирже показала рекордное недельное снижение за полгода