Минсельхоз назвал ожидаемый экспорт российского зерна в этом сельхозгоду
18 May 2023, 14:00

Минсельхоз РФ рассчитывает на экспорт из страны в новом сельхозгоду (начинается 1 июля 2023 года и заканчивается 30 июня 2024 года) 50-55 миллионов тонн зерновых, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

«При запланированном объеме производства на 2023 год с учетом переходящих остатков рассчитываем в новом сезоне также поставить зарубежным партнерам 50-55 миллионов тонн зерна», — заявил он на совещании, посвященном ходу полевых работ.

Патрушев отметил, что посевная в России идет в штатном режиме, и подтвердил ранее заявленный прогноз по урожаю зерновых — не менее 123 миллионов тонн (из них 78 миллионов тонн пшеницы). «Такой объем нам позволит в полной мере обеспечить баланс на рынке и удовлетворить внутренний спрос и продолжить развивать наш экспортный потенциал», — заявил министр.

Патрушев добавил, что с начала этого сельхозгода (начался 1 июля 2022 года) на мировые рынки уже поставлено более 50 миллионов тонн зерновых. «До конца сельхозсезона объемы поставок, так рассчитываем, превысят 55 миллионов тонн, из которых пшеница — это около 45 миллионов тонн. Ну и можно констатировать, что сегодня каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире имеет, соответственно, российское происхождение», — рассказал глава Минсельхоза.

Россия в 2022 году собрала рекордный урожай зерна — 153,83 миллиона тонн в весе после доработки, на 26,7% больше урожая предыдущего года, в том числе увеличила и сбор пшеницы — на 37,3%, до 104,44 миллиона тонн. Минсельхоз в середине января повысил оценку экспорта зерна из РФ в 2022-2023 сельскохозяйственном году до 55-60 миллионов тонн с 50 миллионов тонн; по пшенице экспортный потенциал оценивался в 39,5 миллиона тонн.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.