Минсельхоз начал подготовку к новым зерновым интервенциям
01 February 2022, 12:32

С сегодняшнего дня российский Минсельхоз начал подготовку к новым товарным интервенциям на зерновом рынке. Об этом сообщили в Национальной товарной бирже (входит в группу «Московская биржа» и традиционно выступает оператором торгов).

Отличием от предыдущих торгов станет то, что в них смогут участвовать только производители, реализующие свою продукцию на внутреннем рынке. Это сельхозпроизводители, мукомолы и производители животноводческой продукции. Ранее это могли делать также экспортёры. Покупателями зерна могут стать мукомолы, производители хлеба и другой хлебобулочной продукции. Покупку сахара, который впервые в этом году вошёл в состав фонда, разрешат хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории РФ. Конкретные категории участников и стартовую цену продаж ведомство будет определять непосредственно при объявлении торгов. Механизм закупочных и товарных интервенций был доработан для оказания поддержки мукомолам в сложной экономической ситуации.

На биржевые торги будут выставлены пшеница третьего («тройка») и четвёртого («четвёрка») классов урожая 2014-2016 годов, а также ячмень урожая 2013-2015 годов. Зерно более поздних урожаев пока находится в обороте. По данным министерства, по состоянию на 21 января в фонде осталось 60,5 тысяч тонн зерна на 620,2 миллиона рублей. За два прошлых года было реализовано 1 миллион 621,7 тысячи тонн на 19, 358 миллиарда рублей. Из них 810,5 тысячи составили пшеница-«тройка», 690,8 тысячи – «четвёрка», 92,1 тысячи – пятый класс и 28,3 – ячмень. Однако точные даты закупочных и товарных интервенций по зерну и сахару пока не определены.

Напомним, что ведомство предложило сформировать неснижаемый запас продовольственного зерна в фонде в три миллиона тонн. Это соответствует двух-трёхмесячной потребности в нём у мукомолов. Речь идёт о продовольственных пшенице и ржи. Ранее, помимо них, в фонд входили кукуруза, ячмень и фуражная пшеница. Однако их решено было сохранить для хозяйственной деятельности. Также аналогичный запас в 250 тысяч тонн был создан и для сахара.

Источник: rosng.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.