Минсельхоз: каждый регион Сибири отчитается за поддержку сельхозпроизводителей
04 апреля 2016, 10:25

Денежные средства направлены в стопроцентном объеме на погектарную поддержку, сорокапроцентную — на возмещение по молоку и 50 % — на поддержку по коротким кредитам.

Каждый регион Сибирского федерального округа (СФО) 7 апреля обязан отчитаться на селекторном совещании с министерством сельского хозяйства за полученные средства господдержки, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Хотел бы, чтобы мы понимали, что правительство практически в два раза увеличило меры господдержки сельхозпроизводителей. В регионы 1 апреля решением министра, с учетом средств, которые поступили в министерство на раскассирование на апрель, уходят 46 млрд рублей. Поэтому 7 апреля буду заслушивать все регионы по освоению денежных средств. Будет определена персональная ответственность», — сказал замминистра в Новосибирске на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в регионах СФО.

Хаутов уточнил, что денежные средства направлены в стопроцентном объеме на погектарную поддержку, сорокапроцентную — на возмещение по молоку и 50 % — на поддержку по коротким кредитам.

«Кулуарные» подходы, когда одним регионам выделено больше, другим — меньше Хатуов объяснил разной дисциплиной подписания соглашений с регионами. «Это будет тема отдельного совещания с участием всех министров, их заместителей по экономике, и мы проанализируем дисциплину (в регионах)», — сказал он.

Замминистра сельского хозяйства также рассказал о мерах господдержки, которые необходимо совершенствовать. Это, по его словам, касается производства молока, маточного поголовья мясного и молочного скота. Также перед Минсельхозом стоит задача поддержать все, что связано с отечественным свиноводством. «Кроме того, необходимо уделить внимание элитным сортам картофеля и сахарной свеклы. Элитных сортов последней высевается еле-еле 10%. Это станет обсуждением в министерстве уже в сентябре этого года с представителями российской науки», — отметил Хаутов.

Замглавы Минсельхоза раскритиковал Бурятию за низкое качество семян к посевной

Джамбулат Хатуов подверг резкой критике действия минсельхоза Бурятии, который не обеспечил республику к посевной достаточным количеством качественных семян зерновых. По его словам, кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих пригодность для посева и хранения — прим. ТАСС) в Бурятии сейчас составляет 30%.

«Совершенно не понимаю — кондиционность семян 30%. Такое положение дел никуда не годится. Такими семенами сеять — вы какой урожай получите? Минсельхоз тогда выезжает к вам в срочном порядке и занимается тем, чтобы обеспечить вас из всех источников семенами необходимой кондиции», — сказал он.

«При этом считаем, что вы эту работу провалили или не хотите делать и, соответственно, разбираемся с нашим Россельхозцетром (филиалом в Бурятии — прим. ТАСС), его функционалом, позициям и подходом», — добавил Хатуов. Он потребовал в ближайшее время обеспечить посевную кампанию республики кондиционным на 85-90% зерном.

В свою очередь, научный руководитель Федерального научного Центра агробиотехнологий профессор Александр Донченко отметил на совещании, что регионы могут обращаться в Центр, который располагает более чем 35 тысячами тонн элитных семян, и у каждого субъекта федерации есть их список. Он призвал регионы организовывать и собственные селекционные центры — такие, например, как в Томской или Новосибирской областях.

Источник: tass.ru

Теги     Минсельхоз     поддержка     Сибирь     РФ     отчеты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российский АПК стал проблемой для Канады
Китайские компании прекратили импорт соевых бобов в Канаде, с тем чтобы покупать их в России. По сведениям Sohu, КНР заключил договор с российскими агропромышленными предприятиями на поставку 14 тысяч тонн соевых бобов.
Запрет Казахстана на экспорт пшеницы скажется на производителях хлеба по всему миру – Bloomberg
При этом отмечается, что основная часть экспортируемых сырьевых товаров приходится всего на несколько стран.