Минфин РФ исключает повторное ослабление рубля
09 June 2015, 08:07

Темпы инфляции вернулись к уровням 2013 года, а в январе 2016 года годовая инфляция может снизиться до 8%. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал замминистра финансов Максим Орешкин.

«Текущие темпы инфляции, если их посмотреть месяц к месяцу со сглаженной сезонностью, то это порядка 6%-7% в год. То есть де-факто инфляция уже вернулась к тем уровням, которые были в 2013 году», — отметил Орешкин.

По его мнению, по итогам года не удастся выйти на однозначные показатели инфляции. Он также отметил, что Минфин ожидает увидеть значительный интерес НПФ и международных фондов к облигациям с доходностью по инфляции.

«Довольно серьезный интерес мы ожидаем со стороны пенсионных фондов, потому что именно для таких компаний такие инструменты наиболее интересны… Мы сейчас активно общаемся с международными фондами, которые проявляют очень большой интерес к этому выпуску», — добавил он. Срок размещения таких облигаций составит от 5 до 10 лет, а первый аукцион по размещению Минфин намерен провести в июле.

Кроме того, Орешкин считает, что ослабление рубля маловероятно.

«Чтобы мы увидели хоть чем-то напоминающую динамику того, что мы видели в прошлом году, для этого цены на нефть должны упасть так же резко, как тогда, то есть до нуля, что маловероятно. Рубль сейчас отражает те параметры, которые есть на внешних сырьевых рынках, и ожидать какого-то кардинального изменения котировок не стоит», — отметил он.

Замминистра также подчеркнул, что дефицит федерального бюджета по итогам 5 месяцев составил около 1 трлн руб. «По итогам мая мы остаемся примерно на этой же сумме — дефицит у нас остался на уровне 1 трлн руб. Динамика абсолютно прогнозируемая», — сообщил Орешкин.

Такой большой объем дефицита он объяснил большим объемом авансирований в I квартале. «В первом квартале было много авансирований, то есть не фактических трат, а трат будущих месяцев, которые были перенесены на пораньше, чтобы дать в тяжелый период экономике больше ликвидности. Деньги пошли в экономику, стабилизировали ситуацию, в том числе в банковской системе, и ситуация успокоилась», — пояснил он.

Орешкин напомнил, что Минфин планирует выйти по итогам года на меньший объем дефицита бюджета, чем заложено в законе, — на уровень примерно 3%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пик инфляции в России пройден, и Центробанк РФ прогнозирует заметное снижение потребительских цен в будущем.

«Сложность текущей ситуации состоит еще и в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль», — подчеркнула Набиуллина. Она также отметила, что регулятор прогнозирует поквартальный рост ВВП в концу 2015 года. «Если не произойдет новых шоков, то к концу этого года мы прогнозируем начало экономического роста в измерении квартал к кварталу», — указала глава ЦБ.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает снижения уровня инфляции в годовом выражении до 14,3-14,5% в сентябре 2015 года.

Теги     инфляция     Минфин     РФ     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.