Минэкономразвития уточнило свои планы по бизнесу РЖД
08 October 2015, 10:00

Министерство экономического развития (МЭР) уточнило, что пока только обсуждает с РЖД вопрос учета доходов и расходов компании от эксплуатации грузовых локомотивов, а о выделении бизнеса речи не идет. Об этом говорится в заявлении замглавы МЭР Николая Подгузова, размещенном на сайте ведомства.

«Чтобы понимать объемы поступлений и эффективность этого вида деятельности РЖД, надо, чтобы в балансе компании он был максимально прозрачным. При этом речи о выделении этого бизнеса из «Российских железных дорог» не идет», — уточнил заместитель министра.

По его словам, разрабатываемые МЭР предложения, касающиеся модели развития рынка грузовых железнодорожных перевозок, предполагают, что локомотивы останутся у РЖД как у общесетевого перевозчика. «В дальнейшем возможны лишь вариации с допуском «частников» на отдельные маршруты при условии, что они полностью возьмут на себя их обслуживание, а не будут «выдергивать» доходные маршруты, оставляя остальные сетевой компании», — отметил Подгузов.

7 октября сообщалось, что правительство России перенесло сроки разработки проекта целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок, которую вице-премьер Аркадий Дворкович ранее поручал подготовить до 1 октября. Об этом «Ленте.ру» рассказали в Минэкономразвития, участвующем в подготовке документа.

Ранее в этот же день СМИ со ссылкой на директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослава Мандрона сообщили, что министерство выступило с предложением разделить РЖД на две составляющие — инфраструктурную и локомотивную.

Доля РЖД в грузообороте транспортной системы России составляет 42 процента, в пассажирообороте — 33 процента. Компания владеет 99 процентами железнодорожных магистралей страны общей протяженностью 85 тысяч километров. Также ей принадлежит около 20 тысяч локомотивов (около 90 процентов всего парка).

Источник: lenta.ru

Теги     РЖД      Минэкономразвития      бизнес   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.