Минэкономразвития считает, что экспорт из РФ можно диверсифицировать за счет ягод, пушнины, лесных орехов
25 December 2013, 10:43

Проект национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года, подготовленный департаментом координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития с участием Всероссийской академии внешней торговли и Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, размещен во вторник на официальном сайте ведомства.

 

Министерство экономического развития РФ видит потенциал развития российского экспорта в увеличении поставок российской пушнины и ягод, а также в развитии сельского и экстремального туризма.

 

Как отмечается в документе, кроме минерально-сырьевого комплекса, где периодически возникают новые экспортные позиции, Россия крайне слабо использует свои огромные территориально-природные ресурсы для диверсификации экспорта.

 

В то же время в перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России — от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов, уверены в Минэкономразвития.

 

В частности, Россия может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции — пушнины, дикорастущих ягодных культур, лекарственных трав, лесных орехов и т.д. «В последнем случае требуется создание — при долевом участии государства — эффективных посреднических структур, располагающих сетью региональных заготовительных центров», — подчеркивают в экономическом ведомстве.

 

Кроме того, по мнению Минэкономразвития, обширная и разнообразная по природно-климатическим и культурно-историческим условиям, а также социально-экономическому укладу территория предоставляет хорошие возможности для развития «экологического, приключенческого, спортивного, экстремального, сельского, лечебно-оздоровительного и других видов туризма».

 

«Целью осуществления Национальной экспортной стратегии в период до 2030 г. является обеспечение формирования и эффективной практической реализации ресурсно-инновационной модели экспортной специализации России в системе мирового хозяйства, адекватно и полно представляющей и продвигающей возможности и интересы страны в глобальной экономике и соответствующей логике внутриэкономического развития России», — так описывают авторы цель разработки документа.

 

Для целей Национальной экспортной стратегии разработчиками определены два основных сценария развития экспорта — базисный и оптимистичный.

 

Основные параметры базисного сценария: увеличение стоимостных объемов экспорта товаров в 1,7-1,9 раза в 2030 г. по сравнению с 2013 г., что обеспечит сохранение места России в десятке ведущих мировых экспортеров; увеличение стоимостных объемов экспорта несырьевых товаров в 1,3-1,35 раза в 2020 г. по сравнению с 2013 г., что обеспечит опережающий рост несырьевого экспорта по отношению к динамике экспорта товаров в целом, который за рассматриваемый период вырастет в 1,2-1,25 раза; перелом тенденции к снижению доли машин, оборудования и транспортных средств в экспорте товаров и выход на устойчивый ежегодный прирост поставок по данной статье со второй половины 2010-х годов; увеличение в 1,3-1,5 раза доли России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров к 2030 г. (то же по экспорту наукоемких и интеллектуальных услуг); повышение доли услуг в общем экспорте России товаров и услуг в 1,5 раза к 2030 г. при увеличении в структуре экспорта услуг удельного веса наукоемких и интеллектуальных услуг до 20% (в настоящее время 14-15%).

 

«Принципиальные условия оптимистичного сценария развития экспорта — осуществление умеренно-оптимистичного развития Российской Федерации на период до 2030 г. с более или менее выраженными элементами форсированного сценария», — отмечается в документе.

 

Основные параметры оптимистичного сценария: увеличение стоимостных объемов экспорта товаров в 2,4-2,6 раза в 2030 г. по сравнению с 2013 г., что позволит России закрепиться в семерке ведущих мировых экспортеров; увеличение стоимостных объемов экспорта несырьевых товаров в 1,5-1,55 раза в 2020 г. по сравнению с 2013 г., что обеспечит существенное опережение роста несырьевого экспорта по отношению к динамике экспорта товаров в целом, который за рассматриваемый период вырастет в 1,28-1,33 раза; выход на последовательное увеличение доли машин, оборудования и транспортных средств в экспорте товаров со второй половины 2010-х годов и достижение к 2030 г. уровня соответствующего показателя при расчете товарной структуры в ценах 2013 г., сопоставимого с аналогичным показателем в начале 2000-х годов (9-10%); повышение коэффициента товарной диверсификации экспорта на 1-2 пункта к 2030 г., что будет означать существенный прогресс в облагораживании структуры экспорта в условиях реализации ресурсно-инновационной модели экономического развития России; удвоение доли России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров к 2030 г. (то же по экспорту наукоемких и интеллектуальных услуг); удвоение доли услуг в общем экспорте России товаров и услуг к 2030 г., что будет соответствовать современному среднемировому значению данного показателя (20%), при увеличении в структуре экспорта услуг удельного веса наукоемких и интеллектуальных услуг до 25% (в настоящее время 14-15%).

Теги     экспорт      РФ      Минэкономразвитие      диверсификация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.