Минэкономразвития РФ: Россия и Беларусь запустят производство сельхозтехники в ОЭЗ Башкортостана
13 February 2023, 11:10

Территория индустриального парка «Уфимский» войдет в состав особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга». Белорусская компания «Амкодор» разместит на данной территории завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и завод по производству коммунальной техники. Об этом стало известно в ходе рабочего визита делегации министерства экономического развития России в Башкортостан, сообщили в пресс-службе ведомства.

На расширенной площадке ОЭЗ запустят совместные производства, реализуемые в рамках сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь. В настоящее время осуществляется подготовка документов для подачи в Минэкономразвития России заявки на увеличение территории ОЭЗ «Алга» за счет территории индустриального парка «Уфимский». Расширение ОЭЗ позволит привлечь еще 13,7 млрд. рублей инвестиций и создать более 750 рабочих мест.

На текущий момент резидентами ОЭЗ «Алга» уже привлечено 2,7 млрд рублей инвестиций из 35 заявленных, а также создано более 400 рабочих мест из 2 тысяч заявленных.

«В сентябре прошлого года в индустриальном парке «Уфимский» мы вместе с Премьер-министром Беларуси Романом Александровичем Головченко забили первую сваю будущего завода «Амкодор». И уже в этом году на форуме регионов России и Беларуси мы это предприятие откроем. Завод будет выпускать очень важное и нужное для нашего сельского хозяйства и всего Приволжского федерального округа оборудование. Вот так мы умеем строить заводы – 20 тысяч кв. м. И это только начало, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Вообще республика находится в хорошей стадии своего развития. У нас 12 индустриальных парков, 18 технопарков, 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона. И мы продолжаем расти несмотря ни на что».

«На сегодняшний день на территории индустриального парка «Уфимский» действует одна преференция – освобождение от налога на имущество организации. Также одним из важных аспектов, привлекающих инвесторов является удобная логистика. Так, механизм включения индустриального парка в особую экономическую зону предоставит потенциальным резидентам дополнительные преференции в виде снижения налоговых ставок, ускоренной амортизации, арендных льгот, а также действия свободной таможенной зоны», — отметил Первый заместитель премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

«Сотрудничество с Башкортостаном выбрано неслучайно, здесь созданы все условия по поддержке инвестиционных проектов со стороны республики. Сельхозтехнику, которую будут производить в Уфе, планируется поставлять в регионы России, а также в страны Азии», — отметил председатель совета директоров холдинга «Амкодор» Александр Шакутин.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 13 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.