Минэкономразвития предложило три этапа расчета экспортной пошлины на зерно
21 December 2021, 13:25

Минэкономразвития РФ, заявившее на прошлой неделе о возможности точечной корректировки механизма расчета экспортных пошлин на зерно в случае резкого повышения мировых цен, предложило три «планки» для ее расчета, следует из проекта постановления правительства и приложений к нему, размещенных на сайте информации о подготовке нормативных правовых актов.

Первый этап предусматривает ныне действующую формулу, при которой пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой для пшеницы $200 за тонну, для кукурузы и ячменя — $185.

Второй этап формулы предусматривает базовую цену, которая больше или равна $375. При этом формула предусматривает, что пошлина будет составлять 80% разницы между индикативной и базовой ценой. В данном случае ее размер будет состоять из двух частей: из ставки пошлины, рассчитанной при цене до $375 за тонну, и выше этого показателя.

При повышении цены до $400 и выше, пошлина составит 90% разницы между базовой и индикативной ценой. В данном случае ее размер сформируется из трех составляющих: к показателям, основанным на базовых ценах в $200 и $375 и выше за тонну, прибавится показатель, рассчитанный из $400 за тонну.

Для ячменя и кукурузы базовые цены определены в $350 и $375 за тонну соответственно.

«Плавающая» пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя (так называемый зерновой демпфер) действует в РФ со 2 июня. Она рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 19 января 2022
В сезоне 2021/22 Аргентина произвела рекордные 21,8 млн тонн пшеницы, превзойдя предыдущий рекорд 2018/19 маркетингового года в 19 млн тонн, говорится в отчете Зерновой биржи Буэнос-Айреса.
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.