Минэкономразвития одобрило финансирование зерновых интервенций
18 June 2011, 16:24

Минэкономразвития РФ поддерживает идею создания специального Фонда для проведения интервенций на рынке зерна. Об этом сообщил в субботу заместитель министра Андрей Клепач.

 

«Этот вопрос прорабатывается. Думаю, правильным было бы решение о создании такого фонда», — сказал он.

 

Накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что в правительстве рассматриваются предложения о создании специального фонда для регулирования цен на продовольственном рынке. По словам Клепача, «создание фонда обсуждалось в связи с ценами на зерно, что влияло на цены на мясо, молоко, муку и хлеб».

 

«Идея — выделить отдельный счет, чтобы выделить средства, за счет которых можно финансировать интервенцию», — пояснил он. Как добавил Клепач, «речь о том, чтобы доходы при проведении интервенций резервировать на отдельном счете и создать таким образом механизм финансирования интервенции».

 

По его мнению, это позволило бы держать цены на стабильном уровне.

 

Урожай зерна в России в 2011 году, по его словам,  может превысить 85 млн тонн. «Я думаю, даже больше будет», — отметил Клепач. «Это мое личное мнение, частное», — добавил он. По мнению Клепача, стоимость зерна нового урожая отразится на уровне инфляции в июле, а не в июне, как предполагали ранее. «Оно должно быть, видимо, в июле», — считает чиновник.

 

Кроме того, по словам замминистра, разрабатывается механизм экспортных пошлин, который защитил бы внутренний рынок от ценовых колебаний. «Никто не предполагает сейчас непосредственно вводить экспортные пошлины, мы рассматриваем сам механизм, чтобы он в случае необходимости был готов»,- сообщил Клепач. Он также пояснил, что «речь идет о шкале пошлин, которая привязана как к мировой цене, так и пониманию равновесной, устойчивой цены на внутреннем рынке».

 

«Можно делать, как в прошлом году — вводить эмбарго, но чтобы не прибегать к эмбарго, можно было бы применять механизм пошлин», — заключил замглавы Минэкономразвития.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).