Минэкономики: снижение ВВП России в мае ускорилось до 4,3%
30 June 2022, 13:15

По данным из отчета Минэкономики «О текущей ситуации в российской экономике», снижение ВВП России в мае 2022 года усугубилось до показателя 4,3% в годовом выражении (по сравнению с 2,8% в апреле). С января по март министерство фиксировало рост ВВП.

«Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса»,— указано в отчете, опубликованном (.pdf) на сайте ведомства. В частности, в Минэкономики отметили такие тенденции, как снижение выпуска в обрабатывающих и добывающих отраслях, замедление темпов роста в строительстве и сельском хозяйстве, сокращение реальных заработных плат и низкий уровень потребительской активности.

Совокупный рост ВВП по итогам января—мая 2022 года ведомство оценило на уровне 0,5% в годовом сравнении. При этом с апреля министерство фиксирует снижение ВВП.

Как ранее отчитывалось ведомство, в апреле рост ВВП составил 1,3%, в марте — 4,1%, а в январе — 5,7%. В опубликованном в мае отчете Росстата оценка динамики ВВП России в первом квартале 2022 года составляет 3,5%. На прошлой неделе глава Минэкономики сообщил о появлении вызовов для российской экономики на фоне чрезмерного укрепления рубля. Он также уточнил, что показатели импорта в России остаются низкими.

Источник: www.kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%