Данкверт: Россия восстановит потерянный из-за заморозков урожай импортом
06 June 2024, 15:48

Россия для недопущения дефицита на рынке сможет импортировать необходимые объемы фруктов и ягод, выпадающие из-за майских заморозков, поставщиков среди зарубежных стран достаточно, заявил журналистам на ПМЭФ глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«В магазинах все есть. Недостатка в том, чтобы завезти, сегодня нет. Если взять предыдущие годы, мы завозили яблок 1,5 миллиона тонн, никто не спрашивал, откуда возят. А сейчас вопрос, откуда завезем — откуда можно, оттуда и завезем», — сказал Данкверт, отвечая на вопрос о возможном дефиците на рынке и необходимости наращивания импорта фруктов и ягод из-за майских заморозков.

При этом он отметил, что в последние годы в России снижались объемы ввоза яблок — сначала до 800 тысяч тонн, потом до 600 тысяч тонн. «Нам надо сначала понять, что будет на внутреннем рынке, тогда импортеры будут ориентироваться. Недостатка, откуда завезти, не наблюдается», — подчеркнул он.

Комментируя вопрос о возможном уроне для урожая винограда, Данкверт заявил, что Россия поставляет столовый виноград из Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Турции. «А то, что касается виноматериала, это зависит от того, как виноделы сами ориентированы. Раньше много завозили, в том числе из европейских стран», — добавил глава ведомства.

Возвратные заморозки фиксировались в разных регионах России в начале мая и нанесли ущерб ряду сельхозкультур, в том числе зерновым, ягодам и фруктам. По яблокам Минсельхоз даже снизил прогноз по урожаю с 1,8 миллиона тонн до 1,5 миллиона тонн, глава ведомства Оксана Лут заявляла, что власти прорабатывают с дружественными странами вопрос поставок дополнительных объемов яблок.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июня 2024

Теги     импорт      урожай      Данкверт      заморозки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аномальная засуха может привести к продовольственному дефициту по всему миру (Видео)
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила его в 1994 году.
Украина увеличила прогноз урожая зерна в 2024 году на 6,9% до 56 млн тонн
Минсельхоз Украины повысил прогноз урожая зерна в 2024 году до 56 млн тонн с предыдущей оценки в 52,4 млн тонн, сообщил исполняющий обязанности министра Тарас Высоцкий.