Минэк против ужесточения наказаний за неиспользование сельхозземель
22 апреля 2013, 17:00

В Минэкономразвития считают, что предложенные Минсельхозом штрафы за  использование сельскохозяйственных земель не по назначению необоснованны и  чрезмерны, а их принятие может крайне негативно сказаться в том числе на  добросовестных аграриях. Такой вывод сделан в заключении ведомства, а  Минсельхозу в нем рекомендовано переработать проект.

Минсельхоз разработал законопроект,  увеличивающий в пять раз штрафы за  использование сельхозугодий не по  назначению. Сейчас штрафы за неиспользование  сельхозугодий фиксированные и обычно  составляют примерно от 0 до 0,3% от  стоимости земли. В Минсельхозе  уверены, что эта плата мизерная: для физических  лиц она редко превышает 1  тыс. рублей, для должностных лиц — 10 тыс. рублей, а  для юридических  лиц — 50 тыс. рублей.

Новый  закон предлагает отталкиваться от кадастровой стоимости земли и  назначает штраф в размере 1–3% для физических лиц, 4–5% для юрлица и 3–4% для  должностных лиц. В случае его принятия физлица заплатят не менее 5 тыс. рублей,  должностные лица — не менее 20 тыс. рублей, а компании — не менее 200 тыс.  рублей. Например, фермер владеет 62 га земли, если он не будет использовать все  эти 62 га, то его однопроцентный штраф составит 11 тыс. рублей. 

Кроме того, Минсельхоз предложил значительно увеличить ставку земельного  налога для неиспользуемых земель сельхозназначения — с 0,3 до 1,5% от  кадастровой стоимости.

И, наконец, ведомство Николая Федорова посчитало нужным отменить норматив по  частоте проверок раз в три года, исключив земельный надзор из закона о защите  предпринимателей 294-ФЗ, а также разрешить судебное изъятие неиспользуемых  земель спустя год против прежних трех.

Претензии у представителей Минэкономразвития вызвало недостаточное  обоснование повышения суммы штрафов и налогов. В пояснительной записке к  законопроекту Минсельхоза не оказалось ни статистики по конкретным  правонарушениям и собственникам неиспользуемых земель, ни расчетов  предполагаемых штрафов в разных регионах и их последствий для  сельхозпроизводителей. Кроме того, предложив ускорить изъятие неиспользуемых  земель, аграрное ведомство не уточнило, какими документами в этом случае оно  должно быть подтверждено именно как неиспользование, а не как часть аграрного  процесса. Некоторые культуры (например, подсолнечник и бахчевые) требуют  сохранения земли под паром по несколько лет, отметило Минэкономразвития в отзыве  на законопроект.

— Сокращение срока неиспользования земельного участка без учета таких  факторов, как банкротство, блокирование счетов, состояние здоровья владельца  участка, запрет либо ограничение на ввоз или поставки сельскохозяйственной  техники и агрохимикатов, зависимость сельхозтоваропроизводителя от поставок  импортного оборудования и посевных материалов, перепроизводство различных видов  сельскохозяйственной продукции, длительные неблагоприятные природные факторы,  является необоснованным ограничением для собственника земельного участка, —  добавили в Минэкономразвития.

В то же время предложенный размер штрафов может оказаться сопоставим со  стоимостью посевной компании сельхозпроизводителя, что поставит ее под угрозу.  На следующий год аграрию, не сумевшему в итоге засеять свои земли, как минимум  предъявят новый штраф и повышенный налог, а максимум — участки вовсе изымут.  Если смотреть в перспективу, то изменение способно будет повлечь увеличение  площади необрабатываемых земель и, как следствие, — отток сельского населения,  коррупционные риски и сокращение инвестиций в сельское хозяйство, отметило  Минэкономразвития в отзыве на законопроект.

В Ассоциации производителей и поставщиков продуктовых товаров «Руспродсоюз»,  в свою очередь, считают, что есть вероятность, что мелкий и средний бизнес, для  которого вводимые штрафные санкции являются неподъемными, просто лишится своих  земель.

— Пару лет назад мне нужно было купить участок в Краснодарском крае. Объездил  весь край, всё в частной собственности, но мало где что-то выращивается. —  рассказал «Известиям» гендиректор «Белой дачи» Антон Семенов. — А земля должна  работать.

Поэтому, по мнению Семенова, идея сократить сроки неиспользования в целом  правильная, но надо прописать детали — например, фермеры могли бы предоставлять  ревизорам программу использования земли в качестве подтверждения того, что земля  не просто пустует, а находится под паром.

Стоит отметить, что когда законопроект еще готовился, президент Владимир  Путин поддержал в целом идею повышения ставки земельного налога для  неиспользуемых земель сельхозназначения с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. 

По информации «Известий», Минсельхоз сейчас планирует представить новую  редакцию законопроекта, доработанную в соответствии с замечаниями Совета при  президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

Проблема неэффективности мер по пресечению нецелевого использования земли  действительно есть, отмечают эксперты.

— Крупные землевладельцы могут методично перебрасывать участки с одной своей  компании на другую. Таким образом, срок, отведенный на освоение земли, будет  постоянно продлеваться. Кроме того, многие компании создают видимость  использования земель, сдавая, например, участки на короткий срок фермерам. Стоит  отметить, что фермеры в этом случае не заинтересованы в поддержании плодородия  земли, поэтому такие участки очень быстро истощаются, — рассказал «Известиям»  партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Но решить задачу только репрессивными мерами вряд ли удастся, считает  исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

— У нас не та ситуация, что инвесторы в сельское хозяйство в очереди стоят.  Наоборот — куча активов, мало инвестиций. А повышение штрафов и уменьшение  сроков неиспользования только отпугнут желающих реально вкладываться в землю, —  отметил эксперт. По его мнению, в ситуации, когда в стране масса заброшенных  земель, использование отдельных участков не по назначению не должно являться  приоритетной задачей для Минсельхоза.

Источник: izvestia.ru

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

 

Теги     сельхозземли     законопроект     штраф     Минэ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария

    Коллективное письмо от водителей профессионалов России — Правительству РФ.
    http://www.onlinepetition.ru/acf8a6/petition.html

    P.S. Комментарий одного из подписавшихся: Господин министр транспорта РФ Соколов Максим Юрьевич, ответьте нам пожалуйста чем Вы руководствовались при подписании приказа №36 «О массовом введении тахографов»??? Может быть Вам приснился сон, где инфраструктура российских дорог не уступает европейской? Или может быть коллектив профсоюза голодных водителей обратился к Вам с просьбой облегчить их невыносимый труд и регламентировать их рабочее время? А может быть Вы всерьёз озаботились статистикой ДТП, поборов со стороны криминала и властей, количеством смертей на дорогах, что решили одним махом увеличить эту цифру, дабы быть впереди планеты всей? Или может быть, Господин Министр, Вам не безразлична судьба и бизнес компании по производству тахографов ЗАО «Инкотекс», генеральным директором которой является Соколов Дмитрий Юрьевич, а президентом группы компаний является Соколов Юрий Борисович? Не гневите народ, ждем публичных объяснений на поставленные вопросы.

      Законопроект «Об обороте земель с/х назначения» не прошел!!! Андрей поздравляю! Вот реальные результаты наших обращений с заявлениями о последствиях принятия поправок. Вопрос в том, чтобы следующая редакция не прошла в измененном виде, но с теми же положениями по сути. Для этого должен быть постоянно действующий орган следящий за законопроектами в сфере АПК. Хорошо, что МЭРТ и Руспродсоюз этот раз обратил внимание…. А следующий раз можем узнать из Российской газеты после опубликования, а соответственно после вступления в силу закона….
      А суть законопроекта очень скромно описана в данной статье.
      Решайте сами: Штрафы предлагалось привязать к кадастровой стоимости земель, а это 100 т.р./га по Курской области, 60 т.р./га по Саратовской, коммерческая стоимость по Краснодарскому краю (от 60-500 т.р./га)иными словами 5% от 100 т.р./га это штраф в 5 т.р./га. (бюджет посевной компании на гектар).
      Накладывать их могли бы по статье «за нерекультивацию земель» и не обработку с/х земель, т.е. в первом случае — ухудшение состояния земель. Проверяющему достаточно в региональной агрохимии взять количество земель на которых не проведено известкование, с пониженным содержанием гумуса, с не проведенной мелиорацией и т.д. и на эти земли выписать штраф. При этом у чиновника была бы государственная бумага как доказательство правомерности наложения штрафа. В советское время известковалось 10 млн. га. земель в год, а теперь 0,3 млн. га. По оценкам МСХ РФ только земель с повышенной кислотностью у нас в России 40 млн. га. Только по этой статье в случае прохождения проекта в России на агропредприятия можно было бы наложить штраф 200 000 000 000 рублей.

    Ну, Дмитрий Владимирович! Моя толика в этом деле ничтожно мала! Здесь думаю, Елене Викторовне должное стоило бы отдать! Все-таки это была ее инициатива! А так, конечно же, это Победа! Пусть маленькая, но Победа! Наша общая, первая Победа!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
IGC повысил прогноз производства кукурузы в мире на 2019/20 год
Международный совет по зерну (IGC) повысил свой прогноз мирового производства кукурузы в сезоне 2019/20
Погодная аномалия: к каким последствиям приведет теплая зима (Видео)
В этом году так сложилось, что сельскому хозяйству ничто не угрожает, кроме наступления привычной зимы. Вообще же, плюсов от изменений климата на практике не много.