Миллер назвал Украину банкротом
19 May 2014, 10:23

Украина является банкротом, а тема неплатежей Киева за российский газ — это не вопрос отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», а проблема украинской экономики. Такое мнение руководитель российского газового концерна Алексей Миллер высказал в интервью телепрограмме «Вести в субботу», выдержки из которого приводит «Интерфакс».

 

Комментируя намерения Киева подать жалобу в Стокгольмский арбитраж с целью пересмотра завышенных, по оценке нынешних украинских властей, цен на газ, Миллер заметил, что «Стокгольмский суд не поможет и Стокгольмский суд не спасет».

 

По его оценке, существующие проблемы с платежами за поставки российского газа — это не проблемы взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». «Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина — банкрот», — сказал руководитель «Газпрома».

 

Миллер также затронул тему обеспечения поставок российского газа в Европу через Украину. По его словам, в этом вопросе важную роль должна играть ответственность украинской стороны «за так называемый несанкционированный отбор». При этом «Газпром» «будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло», сказал А.Миллер.

 

Руководитель «Газпрома» добавил, что полностью снять «все транзитные риски Украины» можно будет лишь после того, как в эксплуатацию будет пущен «Южный поток». Сооружение этого газопровода длиной 2400 километров из России через Черное море в Болгарию, а оттуда в ЕС минуя Украину, оказалось под вопросом из-за присоединения Крыма к России. В «Газпроме», тем не менее, заявили, что проект строительства «Южного потока» осуществляется по графику.

Теги     Украина      Газпром      Миллер   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экономист раскрыл последствия решения отвязать цены в России от мировых
Экономист Белхароев назвал отвязку цен в России от мировых фактором стабилизации
Французский профсоюз фермеров пообещал продолжить акции
Председатель ведущего профсоюза фермеров Франции FNSEA Арно Руссо обещает продолжить "акции на местах", несмотря на ряд заявлений, сделанных французскими властями с целью успокоить фермеров.