МЭР пока не выявило ущерба для производителей от присоединения РФ к ВТО
18 April 2013, 13:00

Минэкономразвития РФ пока не выявило ущерба для российских производителей от присоединения РФ к ВТО, однако призывает сельхозпроизводителей обращаться в министерство за поддержкой, если они чувствуют ущерб от импортной продукции, заявил директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков на брифинге в РИА Новости.

«В настоящее время ведется мониторинг отдельных отраслей. У нас нет никаких ясных доказательств, что по каким-то позициям из-за присоединения к ВТО резко возрос импорт, который наносит ущерб отдельным секторам экономики», — сказал Медведков, напомнив, что сейчас правительство реализует план адаптации отраслей к условиям ВТО.

Вместе с тем, по словам директора департамента, многие животноводы говорят, что из-за присоединения к ВТО ситуация ухудшилась и требует вмешательства Минэкономразвития.

«Но если мы посмотрим статистику по импорту мяса, ситуация будет очень любопытная», — отметил Медведков. Так, по его словам, в 2012 году квота на импорт говядины составляла 500 тысяч тонн, однако в ее рамках было введено только 474 тысячи тонн, а сверх квоты с 50% импортной пошлиной — еще 104,5 тысячи тонн. Сверх квоты на импорт свинины в 430 тысяч тонн в 2012 году компании импортировали 277,3 тысячи тонн мяса, уплатив пошлину в 65%. «Это говорит о том, что цены на внутреннем рынке настолько высоки, что даже с такой пошлиной выгодно ввозить мясо в Россию», — констатирует директор департамента.

Примерно такая же ситуация, по его словам, и на рынке птицы. В частности, в рамках квоты в 330 тысяч тонн в 2012 году было импортировано 315,6 тысячи тонн птицы, а 124 тысячи тонн было ввезено с пошлиной в 80%.

«Настойчиво говорю, в ВТО и российском законодательстве есть инструменты, чтобы ограничить импорт, наносящий ущерб нашим производителям, — это защитные меры и антидемпинговые расследования», — напомнил Медведков. Так, по его словам, в промышленности сейчас действует 25 таких мер, а в агропромышленном секторе — 0. «Любая отрасль имеет на это право, но для этого нужно обратиться в Минэкономразвития», — заключил директор департамента.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     ВТО     ущерб     мэр     производители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.