МЭР: Падение российской экономики ускорилось
28 December 2015, 16:08
Ноябрьские данные о состоянии российской экономики свидетельствуют о стагнации промышленного производства, ускорении падения ВВП и резком росте цен на овощи и фрукты в связи с продуктовым эмбарго на фоне снижения доходов населения. Как отмечается в мониторинге Министерства экономического развития РФ, по сравнению с прошлогодними показателями темпы падения экономики в последний осенний месяц ускорились до 4%.
«По отношению к соответствующему периоду прошлого года темпы падения ВВП, по оценке Минэкономразвития России, несколько ускорились в ноябре – до 4,0%, за январь – ноябрь ВВП снизился на 3,8 против 3,7% в январе – сентябре и 4,1% в III квартале», – говорится в отчете министерства.
В МЭР также обратили внимание, что в ноябре все основные индикаторы с сезонной корректировкой снизились по отношению к предыдущему месяцу: после положительной динамики в июле – октябре снизилось промышленное производство (-0,6%), усилился спад в сельском хозяйстве (-0,9%), строительстве (-0,2%), продолжается снижение розничной торговли (-0,8%) платных услуг населению (-0,7%).
По оценке Минэкономиразвития, падение промышленного производства, прежде всего, связано со снижением в обрабатывающих производствах (на 0,5%) после роста в сентябре – октябре. Впервые с мая месяца произошло снижение добывающих производств (на 0,3%).
«В промышленном производстве наблюдается стагнация. Статистика Росстата за ноябрь показала незначительный прирост в годовом сопоставлении: индекс промышленного производства вырос на 0,1 п. пункта относительно ситуации в октябре текущего года (– 3,5% к ноябрю прошлого года). Добыча полезных ископаемых незначительно снизилась (– 0,1%, г/г), в то время как показатели в обрабатывающей промышленности (– 5,3%, г/г) улучшились на 0,6 п. пункта по сравнению с предыдущим месяцем», – говорится в мониторинге.
По данным министерства, напряженная ситуация остается в строительной отрасти, где в ноябре наблюдалось снижение на 0,2% к предыдущему месяцу. «Базовым и компонентами в строительстве являются цемент и кирпич, по этим товарным группам падение составило 17,1% и 12,6% соответственно. Производители стройматериалов почти по всем позициям показывают одни из самых худших результатов, что означает сильное сокращение инвестиционной активности. Значительное снижение объемов производства стройматериалов также вызвано слабым спросом, сокращением числа заказов, ростом нормы сбережений населения из-за падения доходов», – отмечает Минэкономразвития.
Вместе с тем производство продукции сельского хозяйства с исключением сезонности второй месяц продемонстрировало отрицательные темпы (ноябрь – -0,9%, октябрь – – 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем).
Ухудшение производственных показателей произошло на фоне снижения сезонно очищенной динамики инвестиций в основной капитал, которое ноябре усилилось, составив, по оценке Минэкономразвития России, 1,1% (в сентябре – снижение на 0,4%, в октябре – на 0,2%).
В то же время в стране продолжается снижение оборота розничной торговли. С учетом сезонной корректировки темп снижения в ноябре, как и в предыдущие два месяца, составил 0,8 процента.
«В ноябре продолжилось дальнейшее сокращение потребительского спроса. На потребительский рынок продолжают оказывать мощное давление отдельные макропоказатели и, в первую очередь, сокращение реальной заработной платы (на 9,2% к январю – ноябрю 2014 г.), рост цен (на 15,8% к январю – ноябрю предыдущего года), и, как следствие, переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель текущего потребления (только за январь-октябрь сбережения населения выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года)», – отметили в министерстве.
По оценке МЭР, в отличие от кризиса 2008-2009 гг. в 2015 году потребление продовольственных товаров упало также сильно, как и потребление непродовольственных товаров.
«Сокращение потребления продуктов стало реакцией на рост цен, связанный как с девальвацией рубля, так и с эффектом контрсанкций. На сокращение потребления непродовольственных товаров кроме девальвации повлияло снижение доступности кредита: прирост кредитов населению был отрицательным в течение всего года. В результате по итогам января – ноября 2015 г. оборот розничной торговли снизился на 9,3 процента. При этом оборот розничной торговли пищевыми продуктами снизился на 8,9%, непродовольственными товарами – на 9,7 процента», – констатировали в МЭР.
Там также пояснили, что значительный рост цен на плодоовощную продукцию, который по сравнению с прошлым годом составил 24,3%, также обусловлен проявлением эффекта от введенного эмбарго в период сезонного сокращении поставок отечественной продукции, которое восполнялось импортом преимущественно из европейских стран.
На фрукты и цитрусовые в ноябре за годовой период рост цен также высокий – на 36,7% г/г при доминировании импорта на рынке.
По росту цен отличилось подсолнечное масло, которое по сравнению с ноябрем прошлого года подорожало на 44,6% вследствие ослабления рубля при ориентации подсолнечника на экспорт и сокращении производства масла, отметили в МЭР.
Вместе с тем с сентября набирает темп рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, вслед за ростом цен на зерно. Цены на пшеницу выросли третий месяц подряд и в ноябре составили 9,1 тысячи рублей за тонну, что на 30% выше, чем год назад. Высокий рост цен за годовой период сохранился на сахар – 30,2% г/г ноябре, хотя в октябре – ноябре цены снизились на 4,6%, в том числе в ноябре на 2,3% при росте поставок свекловичного сахара.
Ситуация в экономике негативным образом отразилась и на рынке труда, где наблюдается падение реальных доходов на 9% при росте безработицы. В ноябре численность безработных, определяемых по методологии МОТ, составила 4,4 млн человек, или 5,8% экономически активного населения. Это на 180 тысяч человек больше, чем в октябре 2015 года.
Источник: newdaynews.ru
Ваш комментарий
|
|