Маслоэкстракционные заводы снизили закупочную цену на подсолнечник
12 November 2021, 13:30

Переработчики снизили закупочную стоимость подсолнечника до 33-35 тыс. руб за тонну. Неделей ранее цена на юге России составляла 41 тыс. руб за тонну, сообщает Масложировой союз России.

На снижение цены в совокупности повлияло два фактора.

Увеличение экспортной пошлины на подсолнечное масло
Экспортная пошлина в ноябре составила 194 долларов за тонну, а в декабре она будет уже 276 долларов.

Напомним, что в России действует плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло. Она действует в стране с сентября этого года и продлится до сентября 2022 года.

Снижение стоимости экспортных контрактов
В последние дни наблюдалось уменьшение стоимости контрактов по экспортным поставкам подсолнечного масла. На 8 ноября их стоимость составила 1360 долларов за тонну, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 5 %.

Мнение экспертов
Цену в 33-35 тыс. рублей за тонну считает справедливой и оправданной для рынка исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Ожидание поставщиков подсолнечника по поводу повышения закупочных цен на сырье не оправдались. По его словам, чем дольше селхозпроизводители будут откладывать и сдерживать продажи сырья, тем сильнее будут коррекции со стороны мирового рынка, что в итоге негативног скажется на отрасли в целом.

Михаил Хохлов, директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаила Хохлова, добавляет, что мощности переработчиков недозагружены из-за искусственного дефицита сырья. При этом семечка, которая продолжает храниться в условиях повышенной влажности, теряет свою ценность и стоимость ее падает. В итоге когда все поставщики начнут ее продавать, то на рынке образуется профицит и вынудит поставщиком продавать сырье по непривлекательным ценам.

Источник: sfera.fm

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 ноября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами