«Макфа» подозревается в завышении цен
17 September 2010, 08:50

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ставропольскому краю возбудило уголовные дела в отношении российского агропромышленного холдинга ОАО «Макфа» (Челябинская область), мукомольного завода ОАО «Мукомол» (Ставропольский край) и двух молочных завода региона, которые за последние три месяца необоснованно завысили цены на свою продукцию — муку и молоко, передает РИА Новости.

«По результатам проверки антимонопольное управление возбудило уголовные дела по статье 11 закона о защите конкуренции по факту согласованных действий направленных на повышение подержания цены — муки и молока. Дела возбуждены за нарушение антимонопольного законодательства в отношении ООО «Мукомол» (город Георгиевск) и ОАО «Макфа» (Челябинская область), а также в отношении ОАО «Пятигорский молочный завод» (Пятигорск) и ООО «Село Ворошилово», — рассказал руководить УФАС Сергей Никитин.

В случае доказанности фактов нарушения антимонопольного законодательства будет предписание об устранении нарушений и о привлечении к административной ответственности в виде штрафа от 1% до 15% от суммы выручки (без НДС) по виду деятельности за предыдущий год.

По четырем субъектам-нарушителям УФАС в ходе проверок установило, что «рост цены на конечную продукцию не находится в прямой зависимости от роста цены на закупаемое сырье. К примеру, если рост цен на зерно составляет 10%, то рост цен на муку составляет больше чем на 10%, исходя из результатов проверок. При этом цена на электроэнергию не менялась, на транспортные расходы тоже, а цены на продукцию выросли, отмечают специалисты управления ФАС.

На прошлой неделе сотрудники краевого управления ФАС совместно с органами прокуратуры края начали проверки обоснованности роста цен на муку и молоко, подорожавших за лето на 30%.

Ставропольское ООО «Мукомол» попавшее в «черный список» УФАС, входит в состав ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». Ассортимент выпускаемой продукции компании составляет более 150 наименований.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.