Макаронные изделия в РФ сильно дорожать не будут — МСХ
26 October 2020, 10:14

Минсельхоз не ожидает значительного роста цен на макаронные изделия. Министерство ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой.

Несмотря на высокую долю муки в себестоимости макаронных изделий, их потребительская цена зависит прежде всего от других факторов, в том числе транспортных, административно-хозяйственных расходов, торговой наценки. Кроме того, макароны — товар длительного хранения, это дает возможность создавать значительные запасы данной продукции, что также способствует сохранению стабильности ценовой ситуации.

Что касается цен на зерно, то дополнительно сдержать их позволит урожай в этом году, который станет одним из крупнейших в новейшей истории. На текущий момент намолочено порядка 132 млн тонн в бункерном весе, а по итогам года урожай ожидается на уровне не менее 125 млн тонн в чистом весе.

Во-вторых, на цены повлияет ожидаемый выход на мировой рынок зерна урожая других стран-экспортеров, который традиционно происходит во второй половине сезона.

В-третьих, в значительной степени стабилизировать цену позволит ограничение экспорта зерна в первой половине 2021 года, которое в прошлом сельхозгоду успешно себя зарекомендовало, сыграв роль «шлагбаума» и став индикатором для рынка.

Кроме того, для сохранения стабильности на внутреннем рынке Минсельхоз с апреля реализует механизм зерновых интервенций, позволяющий закупать зерно по сниженной цене, что в сложившейся ситуации должно оказать дополнительную поддержку мукомолам.

Также в соответствии с поручением Президента РФ Минсельхоз разработал предложения по снижению волатильности цен на зерно для производителей муки и в настоящий момент вырабатывает консолидированную позицию совместно с другими ФОИВ.

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 октября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     Россия     цены     МСХ     макаронные изделия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн