Майские заморозки 2024 сдвинули срок посевной в Коми как минимум до третьей декады мая
13 May 2024, 10:16

Майские заморозки, накрывшие ряд российских регионов, в Коми отметились похолоданием до минус 10 градусов и значительно сдвинули старт посевной кампании 2024.

Как сообщает Минсельхоз Коми, в регионе приступят к весенне-полевым работам не раньше третьей декады мая, а если к тому времени холодную погоду не сменит тепло, старт посевной снова перенесут.

Пока что специалисты Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми продолжают регулярный мониторинг обеспечения аграриев качественными семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими необходимыми сельхозресурсами. Хозяйства, в свою очередь, заняты закупкой семенного и посадочного материала, минеральных удобрений – в этом году потребность оценивается в 682 тонны семян картофеля, более 59 тонн семян многолетних трав, около 1237 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 1429 тонн минеральных удобрений.

Сев запланирован на площади 7,9 тыс. гектаров, из них 7,5 тыс. гектаров займут кормовые культуры, картофель — порядка 374 гектаров, овощи открытого грунта – около 20,85 гектаров.

Первыми традиционно выходят в поле аграрии южных территорий республики – Прилузского, Сысольского и Койгородского районов, но в этом году в связи с майскими заморозками работы по вспашке, дискованию почвы, вывозу удобрений в этом году начнут проводить в третьей декаде мая.

На проведение полевых работ сельхозпроизводители Коми ежегодно получают господдержку, в том числе, компенсацию части затрат на подготовку к посевной. Общий объём финансирования весенне-полевых работ из республиканского и федерального бюджетов в этом году превысит 160 млн рублей. Средства направят на приобретение семян многолетних и однолетних культур, картофеля и минеральных удобрений.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.