Магия времени или доллар за 200…
12 January 2016, 15:05

Ситуация на нефтяном рынке обесценивает российские активы и валюту. Страны ОПЕК хотят созвать экстренное заседание в марте, а некоторые эксперты предсказывают цены на черное золото на уровне 10$ за баррель.

Снижение нефтяных котировок становится все больше пугающим. Напомним, что шоковый сценарий Центробанка предполагал снижение цен до 35 долларов в 2016 году. Но они уже ниже этого значения на 10%, а ведь год только начался. При этом уже никого не удивить прогнозами в 25 или 20 долларов за баррель. А вот аналитики британского банка Standard Chartered (L:STAN) говорят, что цена может опуститься до $10 за баррель. Страшно подумать, что будет с российской экономикой при таких значениях цен.

Курсом ситуацию тут уже не спасешь, придется придумывать что-то другое. Зато как заработает импортозамещение, если доллар будет стоить, например, 200 рублей. В этом случае даже бананы будет выгоднее растить на родине. Страны ОПЕК всерьез обеспокоены уровнем нефтяных котировок. министр нефти Нигерии и нынешний президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву сообщил, что некоторые члены картеля обратились с просьбой о проведении экстренного саммита.

На этом фоне курс доллара вырос на ММВБ до 76 рублей 10 копеек, евро поднялся до 82 рублей 65 копеек, индекс ММВБ отскочил в район 1690 пунктов, а цена североморской смеси Brent держится на уровне 31 доллар 50 центов.

Как прокомментировать сложившуюся ситуацию? Упадет ли нефть до 25? до 20? Или до 10 долларов? Все возможно. Нам видится, что если черное золото преодолеет рубеж 29 — 30 долларов, то целью станет вязкий диапазон 23 — 27 долларов за баррель. В районе этих значений долгое время котировки стояли в начале нулевых годов. То что это плохо объяснять наверное не следует.

Но вот все же мы не можем и не привести позитивных аргументов. Нет желания говорить о перепроданности, о нерентабельности добычи, о том, что мировая экономика должна усилить рост в текущем году и т.д. и т.п.. Просто хочется напомнить историю. В прошлом году, 13 января произошел разворот нефтяных котировок после затяжного падения. Завтра годовщина, может быть повторим? Также за последние 10 лет в красной зоне по итогам февраля нефтяные цены были только дважды и восемь раз в феврале они росли. Так что есть основания для надежды, что скоро этот ужас закончится и наконец мы снова заживем! Ну а перед этим на доллары за 80 (а может быть и за 90) все-таки посмотреть нужно…

Источник: ru.investing.com

Теги     нефть     прогноз     доллар     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ к 1 августа увеличила экспорт продукции АПК на 16%
Турция и Египет остаются наиболее крупными покупателями российского зерна: Турция импортировала его на $979 млн, Египет - на $707 млн.
Из-за аномальной жары во Владимирской области пострадал урожай зерновых и овощей (Видео)
Аграрии говорят, что потеряли практически треть урожая. Из-за того, что растения засыхают, зимой нечем будет кормить скот.