Лидером по экспорту через Черное море впервые стал зернотрейдер ВТБ
09 сентября 2019, 09:32

Компания «Мирогрупп», 70 процентов акций которой принадлежат ВТБ, увеличила перевалку зерна в 2,5 раза, сообщают «Ведомости».

В июле и августе этого года экспортер зерновых культур увеличил зарубежные поставки продукции в 2,5 раза и довел их до 799 000 тонн. С такими показателями «Мирогрупп» опередила конкурентов и впервые больше всех отгрузила зерна через терминалы Черного моря.

Это направление за последние годы стало ключевым для экспорта российской пшеницы. Черноморские порты берут на себя около 40 процентов от общих зарубежных поставок, уточнили в ИКАР. Если рассматривать все экспортные пути, то «Мирогрупп» с начала нового сельскохозяйственного года вышла на 4-е место среди российских зернотрейдеров, тогда как в минувшем сельзхозгоду она не входила даже в топ-5.

Между тем

Россия и Турция заключили первое соглашение о поставке за рубли. Товаром в этой сделке стало российское зерно. Швейцарская Grain export SA, входящая в состав российской Объединенной зерновой компании, победила в тендере на поставку 60 тысяч тонн продовольственного зерна в Турцию. Как прокомментировали прессе в Grain export SA, «выбор отечественной валюты в качестве платежного средства обусловлен экономической целесообразностью: это повышает транспарентность заключаемых контрактов и снижает риск от возможных колебаний курсов валюты».

Министр торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан ранее заявляла о намерении шире использовать национальную валюту в торговле с РФ.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на зерновые обвалились после подписания торгового соглашения между США и Китаем
Фонды были особенно активны в продаже 16 января, главным образом, в кукурузе. Фонды были чистыми продавцами 40 тыс. лотов кукурузы, 7,5 тыс. лотов сои и 6 тыс. лотов пшеницы.
Развивающиеся страны, зависящие от сельского хозяйства, более подвержены климатическим рискам
Такие страны, как Канада, Россия и некоторые районы Северной Европы, могут немного выиграть от изменения климатических условий, поскольку более высокие температуры могут привести к повышению урожайности в сельском хозяйстве/