Larson&Holz: Нефть не оставляет рублю ни малейших шансов
10 August 2015, 16:11

В пятницу российская валюта продолжила слабеть. Центробанк зафиксировал курсы доллара и евро на уровнях 63 рублей 83 копеек и 69 рублей 80 копеек. А вот итоги торгов, к сожалению, представили более серьезный повод для беспокойств. На дневном и недельном закрытии -валютной секции Московской биржи USD сумел закрепиться выше отметки 64 рубля, а евро зафиксировался над уровнем 70.

Обстановка на рынке углеводородов, которая в последние месяцы играет роль основного драйвера нашей валюты, продолжает усугубляться. За баррель Brent уже дают немногим больше 48 долларов. В частности, в прошлую пятницу рынок столкнулся с еще одним понижательным драйвером: число работающих буровых установок в США за прошлый месяц увеличилось на 5 единиц, а во всем мире – на 31 штуку.

По всей видимости, американские поставщики преследуют те же самые цели, что и ОПЕК – любыми средствами удержать долю рынка, даже на фоне экстремального падения мировых цен. Страдают в этой гонке все, в частности и мы с вами, наблюдая, как наша валюта продолжает обесцениваться.

Остается надеяться лишь на Банк России. Угроза финансовой стабильности вырисовывается вполне четкая, и от нашего регулятора мы в праве ожидать конкретных действий. Только какую форму могут принять действия ЦБ, пока неясно. Ставку повышать, очевидно, никто не будет. Вероятнее всего, регулятор возобновит аукционы РЕПО в иностранной валюте, чтобы хоть как-то ослабить давление на рубль. Если это произойдет, ситуация может на какое-то время стабилизироваться. Проблема состоит в том, что на данном этапе данная мера обсуждается на уровне слухов, в то время как Банк России пока предпочитает отмалчиваться. Если ситуация не изменится, то перспективы нашей валюты останутся далекими от радужных.

Мы считаем, что при сохранении негативной динамики на рынке черного золота у нашей валюты практически нет шансов на восстановление. Следующей целью в паре доллар/рубль будет выступать отметка 65, евро/рубль устремится в район 71-72.

Владимир Кузовлев, эксперт Larson&Holz

Теги     нефть     курс     рубль     Larson&Holz  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году