Квоты на экспорт минеральных удобрений позволят повысить надежность обеспечения внутреннего рынка
05 November 2021, 19:03

Квоты на экспорт минеральных удобрений позволят повысить надежность обеспечения внутреннего рынка и снять обеспокоенность российских аграриев относительно обеспеченности минеральными удобрениями под весенний сев.

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов: «Своим решением правительство фактически закрепило существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками.

Поэтому мы не ожидаем, что эта квота негативно отразится на загрузке производственных мощностей, которая сейчас близка к 100%. Производство удобрений растет – в январе-сентябре, по данным Росстата, рост составил 5,6%.

Мы также не видим рисков для дальнейшей реализации инвестиционных программ отрасли объемом 2 трлн руб., которые преимущественно направлены на насыщение минеральными удобрениями приоритетного внутреннего рынка.

С другой стороны, квотирование экспортных поставок поддержит благоприятную конъюнктуру на глобальных рынках, поэтому в стоимостном выражении российский несырьевой неэнергетический экспорт только выиграет.

На этом фоне, в России цены на минеральные удобрения добровольно сдерживаются производителями, что в дальнейшем позволит экспортерам сельхозпродукции АПК эффективно действовать на глобальных рынках. Таким образом, квоты станут дополнительной мерой по повышению эффективности российского АПК».

Для российских производителей минеральных удобрений внутренний рынок всегда был приоритетным. За последние 5 лет российский АПК практически удвоил потребление. В 2021 году этот объем вырос на 13% до 4,52 млн т д.в., из которых уже 97% поставлено аграриям. Дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится.

Обеспечив себя в полном объеме фосфором под осенние полевые работы, аграрии уже начали готовиться к весне и закупать азотные минеральные удобрения. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. В связи с возросшим спросом российские производители продлили действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до конца года, обеспечив стабильные условия для создания необходимых запасов под весенние полевые работы.

Для удовлетворения растущих потребностей российских аграриев, сохранения и наращивания позиций на внешних рынках за последние 7 лет отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.

Благодаря масштабным инвестициям, отрасль остается одним из флагманов российской промышленности. В 2020 г., отрасль увеличила выпуск готовой продукции на 5%. В январе-сентябре 2021 года темпы роста производства выросли до 5,6%, что превышает среднероссийские темпы роста промпроизводства (4,7%).

Кроме того, для предприятий отрасли важно, что, как подчеркнул Председатель Правительств РФ М.В. Мишустин, введенные ограничения имеют временный характер и ограничены 6 месяцами. Для планирования дальнейших долгосрочных инвестиций в развитие отрасли, объём которых на ближайшие 7 лет превысит 2 трлн рублей, принципиально сохранение рыночных механизмов функционирования индустрии минеральных удобрений.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН