Курс доллара превысил 68 рублей
21 August 2015, 12:20

Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже 21 августа вырос на 16 копеек и составил 68,12 рубля. Евро укрепился относительно рубля на 24 копейки, достигнув 76,63 рубля по состоянию на 11:10 мск. Об этом свидетельствуют данные биржи. Эксперты считают, что, помимо удешевления нефти, на российскую валюту оказывает давление решение Казахстана перейти к свободно плавающему курсу тенге.

Как поясняют аналитики Альфа-банка, обзор которых опубликован на сайте компании «Финам», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обосновал девальвацию казахстанской валюты крайне негативными ожиданиями цен на нефть — 30 долларов за баррель. «Такой прогноз от президента страны-экспортера нефти, имеющей тесные связи с Китаем, — крайне тревожный сигнал», — считают эксперты.

Кроме того, казахстанские граждане с начала 2015 года пользовались преимуществами членства страны в Таможенном союзе с Россией. Это обеспечивало потребление российских товаров, конкурентоспособность которых возросла благодаря резкому ослаблению рубля в конце 2014 года. По неофициальным данным российских розничных компаний, спрос со стороны Казахстана положительно влиял на продажи. Теперь же российские компании могут лишиться этой поддержки.

Аналитики банка полагают, что ослабление тенге вслед за девальвацией национальных валют Китая, Вьетнама и других развивающихся стран усиливает давление на рубль.

На мировом рынке нефти также пока не просматривается перспектив для остановки падения цен. В пятницу, 21 августа, цена нефти Brent снизилась до минимальных за шесть лет 46 долларов за баррель.

Источник: lenta.ru

Теги     доллар     курс     рост     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 августа 2022. Россия, Украина
Намолот зерна в Саратовской области на 40% опережает объем, собранный к середине августа 2021 года. С более чем 1,2 млн. га саратовских полей (55% от необходимого) уже намолочено почти 4 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 17 августа 2022
Цене на кукурузу удалось пробить уровень 622.40 и удержаться при дневном закрытии выше него, чтобы активировать сценарий бычьего тренда на внутридневной и краткосрочной основе, организованный внутри бычьего канала, который поддерживает шансы на достижение прибыли, достигающей 660,70.