Кукурузный пояс России: как получить достойный урожай в условиях участившихся засух (Видео)
15 April 2021, 12:37

Цены на зерновую кукурузу в России в минувшем году заметно выросли. Это связано как с мировой конъюнктурой, так и с внутрироссийскими особенностями. Урожай культуры на юге страны, который называют кукурузным поясом, просел из-за засухи.

 Между тем потребность в продукции «королевы полей» как основного корма для скота и птицы у нас из года в год растёт пропорционально росту животноводства. 

Ещё одним заметным потребителем кукурузного сырья становятся предприятия глубокой переработки. Чтобы удовлетворить внутренний спрос на кукурузу по приемлемым ценам, правительство даже ввело экспортные пошлины на культуру.

В рамках проекта «Кукурузный пояс России» мы с привлечением известных селекционеров, успешных аграриев, экспертов рассказываем об опыте получения достойных, экономически оправданных урожаев кукурузы в условиях участившихся засух.

10 т/га без полива

Прошлогодний результат стал рекордным для агрофирмы. Ни одна другая культура хозяйства не принесла такой прибыли с гектара. Больше того, сама кукуруза, даже при более высокой урожайности, ни разу за всю почти 30-летнюю историю «Прогресса» не давала прибыли в размере 80 тыс. с гектара, каковую получила в 2021 году.

Этому способствовала хорошая цена на зерновую кукурузу – около 14 тыс. рублей с НДС за тонну.  О том, какие факторы, кроме осадков, влияют на урожайность, рассказал Александр Неженец, гендиректор агрофирмы «Прогресс» из Лабинского района Краснодарского края.

Силос с сопровождением

«В этом году мы отдали предпочтение гибриду ДКС 4014, — говорит Ирина Васильевна. — Опирались на результаты экспериментов учхоза «Краснодарское». Там в прошлом году провели очень интересный опыт. Заложили много образцов. У них была кукуруза и на поливе, и без полива. Делали эксперименты с разным срезом силоса. И лучше других показала ДКС 4014» — Ирина Казанина, глава КФХ из Павловского района Краснодарского края, о том, каким семенам силосной кукурузы для своего молочного стада отдали  предпочтение и почему.

ФАО 440 для полива

Сергей Сасунов, главный агроном  ООО «Рассвет» из Куйбышевского района Ростовской области, о том, как капельный полив позволил превратить малоплодородные угодья в высокоурожайные со средним показателем 15 т/на зерновой кукурузы.

«За сезон у нас уходит около 750-800 кг аммиачной селитры в физическом весе (с учётом посева), — отмечает Сергей Михайлович. — Но это происходит дробно, с 15-16 поливами. Работаем и микроудобрениями. Всё это делаем на основе тканиевой диагностики и заключения лаборатории: чего растению хватает, а чего нет. Около 70% азотных удобрений стремимся внести до начала цветения. Потому что пик потребления у кукурузы в период цветения и начала налива. Остальной азот вносим дробно по мере налива кукурузы примерно до середины сентября».

Хлеб без глютена, сладость без сахара

Виталий Гаркушка, гендиректор ООО НПО «КОС-МАИС» об особенностях выращивания безглютеновой белой кукурузы и кукурузы для попкорна кубанской селекции.

— Мы сделали гибрид Леденец. Длинный початок, высокая сладость, — рассказывает Виталий Григорьевич. — Агротехника отличается тем, что нужно учитывать слабый запас питательных веществ для зародыша. Поэтому глубина заделки должна быть очень низкая – не более 3 см, чтобы этот зародыш смог пробраться к поверхности почвы. Срок сева должен быть не самый ранний. При температуре 6-8 градусов эта кукуруза не растёт. Надо хотя бы 12-14 градусов на глубине заделки. Либо под плёнку весной, укрытие неткаными материалами. Тогда можно сеять пораньше и раньше получать всходы. Густота не более 40 тыс. растений, чтобы был крупный початок».

В кукурузной мозаике особняком значатся пищевые сорта. Речь о зерне, предназначенном не на корм скоту, а непосредственно для питания человека. Объёмы производства пищевой кукурузы в нашей стране на порядок меньше, чем кормовой. Тем не менее у неё есть свои ниши, и спрос на некоторые виды кукурузных продуктов в последнее время заметно растёт.

Одна из фирм, плотно занимающихся селекцией пищевой кукурузы, – научно-производственное объединение «Кос-Маис», которое возглавляет Виталий Гаркушка. Его издательский дом «Крестьянин» попросил рассказать о наиболее популярных початках для нашего стола.

Испытания новых гибридов кукурузы — программа долгосрочная

В ПСХК «Александровский» несмотря на то что товарные площади под кукурузой сократили в несколько раз, ежегодно закладывают не менее 70 опытов. Зачем, поясняет главный агроном хозяйства Лидия Новиченко: «Потому что на рынок каждый год приходит столько новых сортов и гибридов, что если за ними не следить, то, скорее всего, можно оказаться, как говорится, в хвосте паровоза. А мы, агрономы, надеемся, что времена для кукурузы наступят снова, ведь она хороший предшественник для озимой пшеницы».

Технология  управления засухой

Одним из главных критериев получения стабильных и высоких урожаев кукурузы является способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям. В последние годы на посевы кукурузы всё острее оказывает влияние такое явление, как засуха.

Необходимо отметить, что если всего несколько лет назад засуха угрожала урожаю преимущественно южных регионов, то теперь стало очевидно, что эта проблема стала в той или иной степени актуальной на всей территории страны.

Для решения этих непростых задач исследователи компании Лимагрен предлагают использовать технологию Hydraneo как комплексный подход к управлению урожайностью в засушливых условиях. На сегодняшний день в портфель гибридов кукурузы компании Лимагрен входит 8 гибридов Hydraneo с разными сроками созревания.

По цене как ячмень, а затраты в разы дешевле. Чем интересен злак сорго

Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля

Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      кукуруза      урожай      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей