Кукуруза: Украина будет главным конкурентом США на мировом рынке
08 November 2021, 09:38

На текущий момент мировой рынок кукурузы находится в фокусе внимания всех участников рынка, даже несмотря на ожидаемое рекордное производство зерновой.

Об этом рассказал вице-президент StoneX Group Мэтт Аммерманн, пишет «АПК-Информ».

Он отметил, что мировое производство кукурузы, по прогнозам USDA, составит 1,2 млрд т, что станет новым рекордом. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2016 г. — 1,13 млрд т.

«Львиную долю мирового урожая обеспечивают США, где по мере продвижения уборочной кампании урожайность зерновой оказывается выше ожиданий. Показатели валового сбора кукурузы в Украине в целом соответствуют прогнозным. При этом рекордный мировой урожай зерновой в 2021 г. отражает и восстановление объемов производства в Бразилии, которое в новом сезоне ожидается на уровне 118 млн т, что значительно превысит низкий результат предыдущего МГ (86 млн т)», — прокомментировал он.

По его словам, не стоит забывать о погодных условиях, которые могут внести свои корректировки. В целом, спорить с прогнозом аналитиков USDA на текущий сезон крайне сложно.

Эксперт акцентировал, что даже при том, что мировое производство кукурузы в 2021 г. ожидается на рекордном уровне, главная конкуренция будет развиваться между США и Украиной, пока в мае на рынок не зайдет южноамериканская зерновая. Глобально в новом сезоне будет рекорд, но, по словам Мэтта Аммерманна, пока что рано говорить о том, будет ли его потенциал полностью реализован. Ведь погодное явление Ла-Нинья несет за собой много рисков для Южной Америки.

«Еще один момент в отношении объемов предложения кукурузы, который не стоит забывать, — это темпы реализации продукции фермерами, которые зависят от инфляционных процессов. Аргентинские фермеры считают, что в таких рыночных условиях лучшим вариантом будет придержать товар. Ситуация ухудшится, если украинские или американские аграрии начнут вести себя подобным образом, отталкиваясь от инфляции и роста производственных затрат в 2022 г.», — рассказал эксперт.

Отмечается, что помимо опасений относительно объемов предложения, рынок уделяет все большее внимание вопросу спроса. Для Украины и США ключевым является спрос на кукурузу со стороны Китая, а в случае США — еще и со стороны этаноловой промышленности.

Кроме того, не стоит забывать, что цена на кукурузу резко выросла весной-летом 2021 г., что повлекло за собой активизацию спроса на кормовую пшеницу. Однако сейчас рынок кукурузы стремится вернуть себе этот спрос, поскольку рынок пшеницы больше не может его удовлетворить.

Источник: latifundist.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 ноября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.