Куда испарилось полтора миллиона «черного золота»?! Комментарий очевидной, но невероятной ситуации
19 February 2013, 15:00
  22 комментария  

В начале февраля на одном из известных агропромышленных сайтов были опубликованы данные об отгрузках и запасах подсолнечника в СХП на 1 января 2013 года и некоторые игроки обратили внимание на статистические нестыковки, и просили прокомментировать ситуацию как при отгрузке 3,1 млн. тонн у СХП осталось лишь 1,2 млн. тонн подсолнечника?!

 

 

 

 

Запасы семян подсолнечника у аграриев остаются на низком уровне

Данные на 1 января 2013 года

Untitled1

Untitled2

Следует отметить, информация опубликована по данным Росстата, и никаких инсинуаций со стороны информагентства Зерно Он-Лайн никак нет и в помине. Тем более, что эти цифры я перепроверил по первоисточнику. Действительно, нарастающим итогом с сентября по де-кабрь, СХП реализовали 3 млн. 102 тыс. тонн подсолнечника, на остатке по состоянию на 1 ян-варя по данным Росстата у этой категории сельхозпроизводителей 1 млн. 222 тыс. тонн.

 

Но есть нюансы…

 

Дело в том, что по данным Росстата, урожай подсолнечника в 2012 году по СХП состави-л 5 млн. 751 тыс. тонн и если произвести простейшие арифметические расчёты, отняв от урожая отгрузку и остатки, получается 1 млн. 427 тыс. тонн подсолнечника “испарилось”…

 

Странно, правда?!

 

Таблица 1. Расчёт баланса подсолнечника в сельхозпредприятиях на начало года

Untitled3

Откровенно говоря, ещё осенью прошлого года мы предполагали такого рода “испарение” и буквально на днях получили документальное обоснование столь странного “феномена”.

 

Но умничать по этому поводу воздержусь, поскольку считаю более целесообразным, если “подсолнечные нестыковки” станут темой для обсуждения на ближайших конфе-ренциях…

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     подсолнечник      семена      запасы      В.Решетняк   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
22 комментария
  1. Это что, имеющегося в наличии подсолнечника не то, что до нового урожая не хватит, он уже через пару месяцев закончится! Прошло менее чем полгода, а на остатках порядка двадцати процентов? Тут явно какой-то подвох! Либо росстат совсем обнаглел, что даже «следы» не заметает, либо дела действительно по подсолнечнику столь плохи. Владимир Иванович, может не стоит конференции ждать? Если не секрет, не озвучите здесь свои соображения по поводу того, куда делись полтора миллиона тонн? А то, тут у нас спрос на него активизировался и мы его продавать надумали. Может стоит придержать?

  2. Андрей Владимирович, позвольте я вам традиционно по пунктикам отвечу
    .
    Во-первых, в данном случае речь идёт об определённой категории производителей — СХП, на долю которых, если повар в смысле Росстат нам не врёт, приходится 72% или 5,75 из 7,96 млн. тонн подсолнечника, а оставшиеся 28% или 2,21 млн. приходится на КФХ типа вашего. Так это или сяк, — другой вопрос, а в данном случае «испарение» подсолнечника зафиксировано по статистике СХП, которые ежемесячно докладывают в район, сколько продукции отгружено и сколько на остатке. Насколько мне известно, у КФХ типа вашего как минимум год не спрашивают об отгрузках и остатках — так или где?!
    Во-вторых, в чём не откажешь нашим чиновникам, так это в неукоснительности докладов что, где, почём и существуют утверждённые циркулярами формы и сроки подачи информации. Там главное, чтобы цифра была в срок и в соответствующей графе, а насколько таковая соответствует действительности, — другой вопрос. Теперь представьте, председатель в полях сусликов гоняет и хомячков пинает, а ему звонят на мобильный из районного кабинетика и требуют цифры. Кому субсидий недодали или с льготными ГСМ и удобрениями нагрели, может в сердцах и вовсе на хрен послать, а кто подобрее будет, навскидку брякнет, но ради цифры из полей в контору не поедет. Поэтому в оперативной информации МСХ РФ порой «чудеса в решете» проскакивают такие, что «очевидное — невероятное» отдыхает.
    В-третьих, как я понимаю, чиновникам законы природы не писаны и если дана команда сверху заключительную оперативку по уборке в третьей декаде ноября подать, и хватит цифрами сорить, — по барабану, что у многих хозяйств подсолнечник ещё неубранный в полях стоит. Тогда более близкие к народу региональные и районные структуры просят руководителей провизорную оценку озвучить, иными словами «примерно — вероятно» и все дела. Факт на лицо, после предварительно — окончательной цифры 7,96 млн. подсолнечник до сих пор в полях стоит дождём политый, морозом прибитый и радует пернатую и хвостатую живность типа «гуманитарной помощи» братьям нашим меньшим. Я лично неделю назад такие поля в Черноземье фотографировал. Поэтому, если помните, после 12 ноября, когда по данным МСХ было 7,36 млн. подсолнечника намолочено, сказал, что это «кондиция», а сверх того будет «рефакция».
    Кстати о рефакции, — со слов деловых партнёров, по подсолнечнику таковая порой варьируется от 10% до 25%. Если год сухой — сора до хрена, если влажный — влаги хоть выжимай. Поэтому бывает, что визуально — провизорно «чёрное золото» глаз радует, а на амбарных весах карман огорчает. Откиньте от официальной цифры по СХП 5,75 млн. тонн 25%, вот вам и ответ, куда 1,43 млн. подсолнечника “испарилось” ;)

  3. Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, каковы Ваши виды на цены в период весна-лето. А также есть ли, по Вашей информации, существенные расхождения в ценах при реально заключаемых сегодня сделках, и ценах «бегущей строки» ИДК.ру?

  4. Александр Викторович, виды на цены весна — лето есть, но предпочту озвучить их в марте, — например, на конференции ИДК в Ростове-на-Дону, в преддверии второй половины масличного сезона (апрель — сентябрь). Что касается «бегущей строки» ИДК, не могу знать, кто в их торговой системе котировками жонглирует, но похоже, что там «пьяные ёжики в тумане» фишки рубят ;)

    1. Ну тогда милости просим в Ростов-на-Дону! Поговорим и про ежиков :-) )))

  5. A будет она «..вторая половина масличного сезона ..» ???

  6. Вам виднее, Вячеслав Васильевич ;)
    Кстати, был в ваших краях пару недель назад на Кондитерской фабрике 1 Мая у Зиннятуллы Хайруллиновича. Окромя фабрики у них земель не слабо консолидировано и подсолнечник небось выращивают. Вот и поинтересовались бы у него, будет чего маслятам во второй половине сезонить или по яхтам. костюмчик с отливчиком и в Ялту ;)

  7. Факт на лицо из «поваренной книги» Росстата по всея РФ в натуральном выражении организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства (включая средние предприятия), средняя численность работников которых превышает 15 человек за январь 2013 года… произведено 226781 тонн нерафинированного подсолнечного масла, отгружено 150318 тонн, остаток на конец месяца 151564 тонн…
    .
    Предположим, выход масла из подсолнечника 43% и в таком случае, маслята в январе на производство 226781 тонн нерафинированного подсолнечного масла извели 527398 тонн подсолнечника, — больше полумиллиона тонн за месяц. До нового сезона с учётом одного месяца профилактики ещё 6 месяцев — целое полугодие. С такими аппетитами маслятам надо более 3 млн. тонн «чёрного золота», а где их взять?! Положим, по данным Росстата у СХП на 1 февраля 2013 года 1 млн. тонн завалялся, пусть пол столько КФХ заныкали, всего итого получается 1,5 млн. тонн за всё, про всё
    .
    Вопрос — кто из маслят будет масло давить, а кто хрен в редьке ловить?!

  8. «Новые технологии значительно расширяют сферу менеджмента. Многим приходится осваивать управленческие навыки. И на всех уровнях спрос на ответственного, компетентного, экономически грамотного руководителя, способного видеть проблемы и выбирать менее рискованные альтернативы, умеющего управлять персоналом, значительно возрастает. Новые технологии позволяют осуществлять децентрализацию. Общество, попытавшееся в эпоху новейших технологий прибегнуть к централизованному планированию, обречено на жалкое существование. Такая же участь ждет компанию, которая попытается переложить ответственность за принятие решений на верхи. Она погибнет, как динозавр, огромное тело которого управлялось маленькой центральной нервной системой и не смогло приспособиться к быстрым изменениям окружающей среды». Питер Друкер (1909-2005)

  9. Равиль, я конечно извиняюсь, но Вы со своим Друкером носитесь по всему ИДК, как с писаной торбой и пихаете его куда попало, к месту и не к месту — он что, ваш родственник?!

  10. Владимир Иванович нет, не родственник, даже не знакомый. Но человек оставил, много интересных мыслей после себя, которые показывают, как это устроено у других. Вот и рынок подсолнечника, на котором Россия и Украина занимают ключевые позиции, и пошлины на экспорт, которого по линии ВТО скоро существенно снизятся, абсолютно не прозрачен. Вы показали насколько, искажены данные Росстата, который ведет статистику по множеству позиций. Хотя масложировая промышленность в России самая консолидированная в сельском хозяйстве и если ей нужны стабильные поставки по взаимовыгодным с аграриями ценам, прежде всего они сами заинтересованы сделать рынок прозрачным.

    1. Уважаемый Равиль,
      П. Друкер, безусловно, является «классиком» менеджмента. Однако, соглашусь с В.И. Решетняком в том, что бесконечно цитировать его «направо» и «налево» на этом портале не совсем уместно.
      Те, кто интересуется, могут изучать Друкера самостоятельно (как и других корифеев менеджмента). Прелесть же общения между профессионалами состоит в том, что каждый состоявшийся специалист может свободно высказывать свое личное и конкретное мнение по предложенной другими теме.

      Очень жаль, что Вы себя «засекретили»: в отличие от всех остальных в Вашей личной карточке нет ни фамилии, ни контактов, а также ничего, что указывало бы на вид деятельности Вашей компании. Но если у Вас есть л_и_ч_н_ы_е (свои собственные) статьи по менеджменту (либо его составляющим), и Вы готовы открыть миру свое инкогнито (по моему убеждению аноним не имеет права публично говорить о профессиональных вещах), то я готов размещать Ваши статьи на нашем ресурсе http://sambros.ru/
      У нас это будет более чем уместно, т.к. вопросы менеджмента для нас являются профильными, а АПК, и обслуживающие его отрасли — это основные секторы, в которых мы работаем.
      С уважением,
      Александр САМБРОС

  11. Спасибо за комментарии, коллеги! Если Вам действительно интересно как происходит ценообразование на рынке и какую долю в нем играют Индексы IDK, то готов с Вами поделиться «секретами» на 21 марта на Форуме в Ростове-на-Дону. Обещаю раскрыть Формулу расчета Индекса, которая пересчитывает свои значения каждые 5 минут. Пока с такой частотой на российском рынке никто не может дать Индекс. А это очень важно для построения цивилизованного рынка! А более подробно мы с Вами обсудим во второй день Форума.

    1. Юрий Михайлович, Вы лучше не отходя от кассы расскажите с какого перепуга в вашей бегущей строке сейчас пшеница 4 класса на штуку — полторы дороже пшеницы 3 класса пляшет, какой баран ячмень в Ставрополе по 5892 руб. продаёт и что за идиоты в Белгороде и Ростове подсолнечник по 8900 руб. покупают?!

  12. Раваиль, — как раз для тех, кто Друкерами и прочими потусторонними гуру менеджмента мозги себе запудривает, рынки становятся непрозрачными. Например, своих деловых партнёров я за год до того как предупреждал, что в сезон 2011 — 2012 года цены на подсолнечник не будет, а в текущем надо будет побороться и обоснование было проще пареной репы — «тенденция, однако»
    .
    СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ПРОГНОЗЫ
    http://www.zerno.avs.ru/topnews/44524.html

    Попробуйте догадаться из контекста, что за тенденция ;)

  13. В продолжение темы «статистических испарений» аграрной продукции
    позвольте предложить статистические выкладки из данных Росстата
    по СХП — зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу)
    .
    КУДА ИСПАРИЛОСЬ ВОСЬМЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА?!
    СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ СО СТАТИСТИЧЕСКИМИ ВЫКЛАДКАМИ
    http://www.zerno.avs.ru/news/44583/kyda-isparilos-vosm-s-polovinoi-millionov-tonn-zerna.html
    .
    Думаю, по этому поводу стоит стратегический конкурс объявить
    с традиционным призом от агентства «Стратег» ;)

    1. Владимир Иванович, не думаю, что у Росстата методика учета урожая подсолнечника, чем либо отличается от методики учета урожая зерновых ;)

  14. Андрей Владимирович, — сегодня выслал информационный пакет, где в отдельном xls — файле по месяцам расписаны данные Росстата по категории СХП — отгрузки и остатки зерновых и зернобобовых включая кукурузу в разрезе регионов. Там есть выделенная желтым фоном аналитическая выкладка за последние три месяца по соотношению отгрузок и убыванию остатков и это, пожалуй, самая загадочная для нас арифметика «очевидного — невероятного». Мозги чуть не вывихнул над этим ребусом, пока Ставропольские коллеги научно — популярным языком не объяснили что к чему и почему. Тем не менее, вопрос куда «испарилось» более 8,5 млн. тонн зерна остаётся риторическим — может, у Аркадия Леонидовича поинтересоваться, который знает, кто чего скрывает ;)

  15. Владимир Иванович! Думаю, что с осени мало кто верил в данные Росстата. А сейчас прошлое недоверие, скорее всего попросту позабылось. Валовка на уровне 70 млн. важна была для правительства, как своего рода психологический барьер для удержания рванувших с нижнего старта цен. А теперь, данные статистики грубо подгоняются под натянутую зауши цифру, в надежде, что все равно никто ничего пересчитывать не будет. А так, получается, что реально произведено не 70,2 млн.т., а 61,6 млн.т. А это уже уровень внутреннего потребления… А начальные запасы в 12млн.т. уже давно вывезены на экспорт! Из этого следует вполне риторический вопрос: хватит ли зерна до нового урожая?

  16. Если честно, Андрей Владимирович, я третий день в полном недоумении после того, как сверил официальные данные по зерну на предмет схождения, а вернее расхождения активов и пассивов. Положим, мы изначально предполагали, что ради преодоления «психологического барьера» пару — тройку миллионов к урожаю подрисуют, но это не критично. В оптимистичные переходящие запасы, которыми МСХ РФ бравировал на старте сезона, эксперты изначально не верили и оценивали их в пределах 14 млн. тонн, из которых без малого 5 млн. интервенционный фонд — http://www.zerno.avs.ru/news/42378.html Так что с поправкой к запасам и экспорту +2 млн. тонн, Вы абсолютно справедливо отметили, что на данный момент стартовые запасы переместились за кордон и в «сухом остатке» остаётся урожай 2012 года.
    Думаю, ваш вопрос уместно было бы озвучить перед агропромышленным сообществом на конференции «Зерновой Юг» и в качестве информации к размышлению наши аналитические выкладки представить, потому как самих себя обманывать не вариант. Если повар нам не врёт 8,6 млн. тонн — это более 12% годового внутреннего потребления, по времени сопоставимые без малого двум месяцам сезона. Значит, в мае — июне могут возникнуть крайне нежелательные для переработчиков в лице животноводов и хлебопёков неожиданности.
    Если решать проблемы заблаговременно, вполне возможно их избежать и ещё хрен знает когда я писал, что на межгосударственном уровне можно с соседями меняться с Украиной газ на зерно, с Казахстаном электричество на зерно и в моём понимании это и есть реальная торговля посредством обмена товарами. Если надеяться на авось пронесёт, — на финише сезона может возникнуть ситуация с «громом и петухом», которую сиюминутно разрулить просто нереально. Так что моё пожелание всем, кто при делах — думать и действовать на опережение, а не «задним умом» вдогонку ;)

  17. Владимир Иванович! С сегодняшнего дня алтайские базисы ПОЛНОСТЬЮ исчезли с интервенционных торгов. Выходит, что в Алтайском крае «закрома Родины» пусты! Сегодня получил ценовой мониторинг от ООО «Русагрибиз Консалтинг» по зерноперерабатывающим предприятиям Сибири. На фоне незначительного всеобщего снижения один из переработчиков резко поднял закупочные цены. Я попытался дозвониться и уточнить – не дозвонился… Тем не менее факт на лицо, а до начала уборки урожая в Сибири, который еще даже и не заложен, еще 5-6 месяцев. КАРАУЛ!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т