Кубань: запасы риса-сырца достигли максимума за 4 года
12 December 2019, 09:14

Запасы риса-сырца в Краснодарском крае достигли 541,9 тысячи тонн, что стало максимумом за последние четыре года. В минувшем году в это же время они составляли 494,7 тысячи тонн.

В Южном рисовом союзе пояснили, что ситуация на мировом рынке риса складывается для кубанских рисоводов благоприятно. Сейчас отмечено падение цены на длиннозерный азиатский рис, одновременно на зерновых биржах США и Италии на среднезерные и круглозерные сорта она увеличивается. Так, в Европе рис сорта бальдо идет по 890 евро за тонну, тогда как еще недавно его цена составляла 600 евро.

В Казахстане, который является конкурентом России в этом направлении, урожай риса в этом году неплохой, но зерно явно проигрывает по качеству. Из этого в союзе делают вывод, что российские аграрии получили преимущество и у них есть все шансы увеличить экспорт риса. Тем более что сортовой состав отечественного риса расширился за счет типов риса российской селекции осман и бальдо, популярных в Иордании, Ливии, Ливане, Сирии, Албании и других государствах, что открывает широкие перспективы для экспорта. А культивирование в нашей стране риса с длинным зерном служит снижению импорта азиатских сортов.

За два последних года их зарубежные поставки снизились до 183,6 тысячи тонн, тогда как в 2016 году они составили 240,9 тысячи тонн. Таким образом внутренний рынок перестает ощущать зависимость от импорта, а ценовая политика не испытывает колебаний. Как заявляли ранее в Федеральной антимонопольной службе, значительные запасы риса-сырца на Кубани позволяют сделать вывод об отсутствии причин для роста цен на розничном рынке.

Источник: rosng.ru

Теги     рис     запасы     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе