Кто заинтересован стереть с лица земли одно из крупнейших агропромышленных предприятий Кубани
14 September 2017, 08:09

Темрюкский районный суд Краснодарского края в очередной раз подтвердил законность работы предприятий компании «ЭФКО» на Таманском полуострове. Однако есть основания полагать, что победа в суде — это далеко не конец истории… Тем более что 2017 год — Год экологии. Под прикрытием экологической повестки дня на Тамани идет настоящая целенаправленная атака не просто на градообразующее предприятие Тамани, на котором трудятся более 2 тысяч человек, но, как считают эксперты, на всю российскую масложировую отрасль.

«Зеленые» наступают

Испокон веков Тамань считалась полуостровом сокровищ. В 2000-х годах с началом активного роста российской экономики начал интенсивно развиваться бизнес на территории региона. В Тамань потянулись крупные отечественные компании, в числе которых была и компания «ЭФКО» — один из крупнейших агропромышленных холдингов России.

Сотрудники компании вспоминают, что, когда пришли на «площадку», это было одиннадцать гектаров голой земли: ни коммуникаций, ни инфраструктуры, ни дорог — ничего. В строительство было вложено порядка 400 миллионов долларов, и сегодня трудно переоценить значение компании не только для края, но и для всей России. Это и переработка масличных, и выпуск масложировой продукции, и перевалка подсолнечного и прочих масел и шрота на экспорт. Внедрены новые технологии. Только один объем налоговых отчислений в бюджет за время работы площадки составил более 3,6 млрд рублей, а количество сотрудников, занятых на предприятиях компании, перевалило за 2 тыс. человек.

Однако последние шесть лет вместо того, чтобы направлять все силы на развитие бизнеса, который бы обеспечивал еще большие налоговые отчисления и новые рабочие места, компания занимается тем, что отбивается от нападок «экологических» активистов, которые в буквальном смысле слова пытаются стереть ее заводы на Тамани с лица земли.

С 2011 года против «ЭФКО» началась массированная информационная и судебная атака так называемых экологов, профессионализм которых вызывает сомнения, поскольку многие из них не имеют экологического образования. И действуют они от имени странных, ранее не замеченных в активной деятельности, организаций.

Вместо того, чтобы направлять силы на развитие бизнеса, который бы обеспечивал большие налоговые отчисления и новые рабочие места, компания отбивается от нападок «экологических» активистов.

Сначала некий житель Новороссийска Сергей Головин ни с того ни с сего озаботился экологической обстановкой на Таманском полуострове, расположенном в 140 км от города, где он проживает. В суде его интересы почему-то представлял московский юрист Виктор Коломийцев. Уже после первого суда в воздухе повис вопрос: как небогатый гражданин, который имеет на иждивении отца-инвалида, мог оплатить услуги недешевого юриста из Москвы?

Потом в игру вступил некто Игорь Голубенков, который начал писать в СМИ о компании всевозможные нелестные отзывы, за ним — гражданка Екатерина Чеботарева, скандально известная своим недовольством строительства Керченского моста.

В 2013 году из ниоткуда появилась общественная организация «Возрождение Тамани» в лице активистки Никоноровой Аллы Владимировны. От лица данной организации в Интернете был даже создан целый «антисайт», а в СМИ и партнерам компании начали поступать различного рода информационные рассылки с негативом об «ЭФКО». Потом с исками к компании обратились Санкт-Петербургская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Правда потребителю!», которую cлужба судебных приставов не может найти, и некая компания-однодневка, зарегистрированная в Краснодаре и фактически не осуществляющая никакой деятельности.

Странно, что все эти годы претензии по поводу экологии этих активистов-экологов были адресованы только к одной компании — «ЭФКО», но почему-то их не интересовали десятки других предприятий в новороссийском и таманском портах, которые переваливают куда более опасные грузы, чем продукты питания и сельхозсырье.

При этом ни авторитетные экологи, например, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которые дважды в год приезжают с проверками на Тамань, ни руководители администрации Краснодарского края, ни подразделения Росприродназора не только ни разу не выявили вредного воздействия «ЭФКО» на экологию, но даже, наоборот, рекомендовали рассмотреть возможность применения опыта компании в организации производства на федеральном уровне. Свидетельство тому — благодарственные письма и награды конкурса «Лучшие экотехнологии Кубани», которых удостоена компания.

Что удивительно, эти «независимые» друг от друга «экологи» наняли «в подручные» одного и того же московского юриста — Коломийцева. Он не только представлял их интересы в суде и писал письма с требованиями провести проверки в надзорные органы, но и регулярно взаимодействовал с депутатом Государственной Думы Евгением Федоровым. Письма Коломийцева странным образом всегда трогали сердце депутата Федорова, который со своей стороны готовил и направлял в различные контролирующие органы уже свои депутатские запросы.

Апофеозом всей этой эпопеи стала история с еще одним предполагаемым экологом из Новороссийска Иваном Кравцовым.

Куклы и кукловоды

История с гражданином Кравцовым темна и запутана, но попробуем восстановить хронологию событий.

В конце 2016 года на завод «ЭФКО» в Тамани поступил очередной иск от лица все того же Коломийцева на основании доверенности от некоего гражданина из Новороссийска Ивана Кравцова о приостановке хозяйственной деятельности по перевалке грузов во внутренних морских водах в порту Тамань в связи с невыполнением требований законодательства об обязанности проведения государственной экологической экспертизы. Некоторые требования иска удивительным образом напомнили требования иска годовалой давности, поданного от лица Сергея Головина.

Все необходимые разрешения у завода были — компания, как и предписано законом, еще на этапе строительства получила положительное заключение государственной экспертизы, а повторное ее прохождение законом не требуется, что подтверждено письмами из департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Поэтому Темрюкский районный суд в удовлетворении иска отказал. Какими аргументами руководствовалась вышестоящая инстанция — Краснодарский краевой суд, тот самый, где некоторые судьи справляют своим детям «золотые» свадьбы на честно заработанные деньги, — неизвестно. Но в результате в феврале 2017 года Краснодарский краевой суд отменяет решение Темрюкского районного суда и выносит решение о приостановке хозяйственной деятельности ООО «Пищевые ингредиенты» (принадлежит компании «ЭФКО») по перевалке грузов во внутренних морских водах в порту Тамань.

Тут уже директор таманского филиала «ЭФКО» лично решил встретиться с Кравцовым и выяснить, в чем все-таки суть его претензий к компании. И тут — неожиданный поворот! Выяснилось, что Кравцов вовсе не разбирается во всех сложившихся судебных перипетиях и даже не знает сути всех заявленных им требований к ООО «Пищевые ингредиенты». Дать ответы на поставленные вопросы «ярый защитник экологии Тамани» так и не смог даже в своих показаниях следственным органам и прокуратуре…

Обыкновенные конкуренты или западные «партнеры»?

Наконец, возникает самый главный вопрос: кому это выгодно?

За счет каких денег существуют эти так называемые экологи? Кто оплачивает эти бесчисленные судебные разбирательства? Чьи инициативы продвигает московский юрист Коломийцев? Почему его поддерживает депутат Государственной Думы Федоров? Кому так мешает компания «ЭФКО» и кому невыгодны успехи российского агропромышленного комплекса?

В первую очередь, выиграют, конечно, конкуренты. Основной конкурент компании «ЭФКО» — калининградская корпорация «Союз». Возможно, вы удивитесь, но именно с Калининградом и компанией «Союз» так или иначе связаны все фигуранты этой истории.

Депутат Федоров баллотировался и прошел в Государственную Думу от Калининградской области.

Согласно справкам о доходах физических лиц, Коломийцев в течение нескольких лет получал деньги от некой компании ООО «Лидер-М». Ее директор, некая Бедина Е.В., также является директором фирмы ООО «Восход-М» — дочерней фирмы ООО «Восход», совладелец которой является генеральным директором калининградской масложировой корпорации «Союз». Вот только свою фабрику в Калининграде «Союз» открыл на месте бывшего коксохимического завода, в земле которого до сих пор могут быть зарыты отходы первого класса опасности. И до того, как «ЭФКО» построило свое производство, «Союз» был крупнейшим импортером в Россию специализированных жиров. Сегодня отечественные компании и без импорта с запада способны обеспечить продовольственную безопасность страны, они уже сами экспортируют продукты за рубеж. «Союз» же, хоть и базируется в Калининграде, является западной компанией. Вот тут и нашла коса на камень — видимо, не дают покоя руководству «Союза» и его западным партнерам успехи российской масложировой отрасли. Не выглядит ли это как попытка уничтожить реального конкурента — самого сильного отечественного производителя? Не является ли это ярким примером давления и недобросовестной конкуренции Запада в отношении одной из самых успешных отечественных отраслей?

В последнее время в различных СМИ, в том числе и на некоторых телеканалах, появляются публикации, выходят программы об экологических проблемах в Тамани. Однако зрители недоумевают: почему подача информации в этих телесюжетах носит порой явно односторонний, тенденциозный характер? А иной раз сведения откровенно искажаются. Замечают это не только простые зрители и читатели. Арбитражный суд Москвы признал сведения, размещенные в одной из статей, о том, что крупнейший поставщик пальмового масла в Россию работает без экологической экспертизы, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Пищевые ингредиенты». А российская общественная коллегия по жалобам на прессу при Союзе журналистов назвала выпуск одной из телепрограмм дезинформирующим и вводящим телезрителей в заблуждение. Но поток негатива в адрес компании «ЭФКО» это не остановило. Остается только догадываться, кому это выгодно.

Тем временем на Тамани продолжается «бой с тенями». И хотя суд в очередной раз подтвердил законность работы завода, на его решение не исключены апелляции, а потом кассации, которые будут рассматриваться все в том же Краснодарском краевом суде. И все — по новой.

Какое отношение к экологии имеет такая активность? Похоже, что она — всего лишь рыночная хитрость. По мнению специалистов, в этой истории просматриваются признаки недобросовестной конкуренции. Схема накатана. Есть заказчик, который выделяет деньги и цель которого — убрать определенную компанию с рынка, и есть руководитель проекта — хорошо подкованный юрист, который «вербует» местных жителей, занимается подготовкой юридических документов и решением вопросов в различных органах, включая суды. Идеальная схема.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017

Источник: rg.ru

Теги     Эфко      агрохолдинг      Краснодарский суд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест