Кто выиграет битву за Ставропольскую землю?
04 June 2014, 12:44

Кто выиграет битву за краевые земли: новый губернатор или старая, коррумпированная элита?

 

Скандал вокруг задержания замглавы администрации Кисловодска Максима Клетина, которого прочили на пост сити-менеджера, обрастает новыми подробностями. Пока губернаторский протеже под арестом, в кресле продолжает оставаться мэр Наталья Луценко, деятельностью которой глава края был абсолютно не доволен.

 

Можно предположить, что теперь до губернаторских выборов (а они состоятся 14 сентября) Владимир Владимиров продолжать «зачистки» в самом коррумпированном городе Ставрополья поостережется. Ведь ему уже дали понять, кто здесь реальный хозяин.

 

Впрочем, локальная неудача не мешает Владимирову гнуть свою линию в другом, более принципиальном вопросе, — проведения полной инвентаризации сельскохозяйственных земель всего Ставрополья. Можно не сомневаться, что уж здесь-то губернатор перейдет дорогу даже не главе отдельно взятого города, а десяткам влиятельных VIP, тайно владеющих огромными земельными массивами.

 

«Стыдно здесь в зал смотреть…»

 

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров намерен навести порядок в сфере распоряжения земельными ресурсами. Сделать то, на что не хватило политической воли даже у его предшественника Валерий Зеренкова.

 

Напомним, что ровно год назад, выступая перед краевыми депутатами, своей основной задачей на будущее Зеренков обозначил именно создание прозрачного рынка земли. На том же думском заседании (репортаж КАВПОЛИТА «Пастбища для мафии») губернатор заявил: «Не думал, что есть люди, которые мне могут ставить подножку. Но за год мы где-то 50-60% посчитали только всей земли. Есть люди, которые не хотят, чтобы на кадастр землю поставили, не хотят платить налоги. Есть такие фамилии, известнейшие в крае, и я постараюсь добиться, чтобы они были в газете».

 

Затем губернатор красноречиво добавил: «Стыдно здесь в зал смотреть… По 40 тысяч гектаров земли у них. По 2 миллиона рублей в месяц аренды [с участка]. И посчитайте, сколько в год они имеют барыша».

 

Понятно, о ком это он. Добрый десяток депутатов — явные и теневые землевладельцы. Правда, краевая общественность так и не дождалась, чтобы Валерий Зеренков назвал людей, мешающих государственной политике. А вскоре и самого губернатора сняли.

 

Владимир Владимиров более осторожен: поименно латифундистов назвать он не обещал, а всего лишь провести тотальную инвентаризацию сельскохозяйственных земель. 11 апреля подписал постановление №153-п о создании межведомственной комиссии, которая будет организовывать технические работы по инвентаризации: ее возглавил вице-премьер Андрей Мурга (он считается едва ли не «серым кардиналом» Белого дома, нашептывающим чересчур внушаемому главе края большинство кадровых решений). Непосредственно землеустроительные работы будет проводить краевое Минимущества, которое возглавил Алексей Газаров, специально «выписанный» губернатором из Ямало-Ненецкого округа.

 

Как говорится в 153-м распоряжении, работе комиссии должны содействовать и федеральные органы власти — территориальные управления Росимущества и Росреестра, а также краевой филиал Федеральной кадастровой палаты. Кроме того, муниципальные комиссии по инвентаризации земель будут созданы и при администрациях всех городов и районов Ставрополья.

 

Первое заседание краевой комиссии под председательством Мурги состоялось 22 апреля, на нем было принято решение запросить у муниципальных властей информацию по землям сельскохозяйственного назначения (по формам собственности), а затем направить ее в Минимущества и краевой филиал Кадастровой палаты. Подвести итоги решено в конце лета.

 

Неполный порядок

 

Как обещал Владимир Владимиров, зачитывая свой отчет перед депутатами, работы по инвентаризации пройдут в 2016 году (вместе с новой кадастровой оценкой сельскохозяйственных и городских земель). Точная стоимость работ неизвестна: однако министр Алексей Газаров, выступая в апреле на думском комитете по аграрным вопросам, запросил увеличение бюджета края на 650 млн рублей.

 

Из них 300 миллионов направят непосредственно на инвентаризацию, около 10 — на кадастровую оценку, а оставшаяся сумма пойдет на выкуп в государственной собственности невостребованных земель (бесхозный статус которых будет подтвержден по итогам инвентаризации). Депутатов, правда, порядок цифр смутил: бюджет и так дефицитный, дополнительные средства брать неоткуда. Давайте, дескать, эффективнее использовать те земли, что сейчас имеются в собственности правительства, а не покупать новые. Так что, как видно, Владимирову до конца года придется еще порядком потрудиться, чтобы убедить думцев в своей правоте.

 

Тут нелишне напомнить про опыт других регионов, которые уже потратили энные суммы на аналогичную работу. Например, два года назад Министерству земельных и имущественных отношений Республики Дагестан мониторинг земель (с элементами инвентаризации) в 13 муниципальных районах обошелся в 33 млн рублей. А в прошлом году правительство Башкортостана на инвентаризацию сельхозземель на территории 10 районов выделило почти 22 млн рублей.

 

Впервые инвентаризация земель на Ставрополье состоялась в 2003 году, в ходе проведения земельной реформы. Тогда был принят краевой закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей» и, в его исполнение, порядок проведения работ утвердил губернатор Александр Черногоров. Правда, в соответствии с требованием федерального законодательства, инвентаризация тогда предусматривала лишь выявление неиспользуемых земельных долей (то есть тех, собственники которых не реализовали свое право на распоряжение ими в течение двух лет, либо вообще неизвестны).

 

Понятно, что сегодня этот порядок нужно кардинально менять, ведь Владимир Владимиров ставит перед подчиненными более масштабную задачу. По каждому участку должны быть определены точная площадь, вид использования и конечные пользователи, почвенная ценность и степень воздействия негативных процессов (переувлажнения, эрозии, опустынивания). В свою очередь, уточненная информация о владельцах участков должна быть внесена в Государственный земельный кадастр.

 

«Землю просто разворовывали…»

 

Основной результат инвентаризации в том, что удастся выявить все нерационально используемые или используемые не по целевому назначению земельные участки. Владимир Владимиров хочет, чтобы мониторинг состояния качества земель был постоянным: главы тех районов и председатели тех хозяйств, где наблюдается ухудшение агрохимических показателей, ответят по строгости. Закона, естественно. Правда, этого закона еще нет в природе: еще только предстоит разработать порядок привлечения таких горе-колхозников к ответственности, а это уже прерогатива краевой Думы.

 

Часть выявленных при инвентаризации неиспользуемых земель краевые власти намерены «включить» в программу поддержки начинающих фермеров. Об этом заявила на минувшей неделе на заседании правительства министр экономического развития Юлия Косарева. Отметим, что два года назад краевой Минсельхоз утвердил две целевые программы — по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Правда, они предусматривают лишь выделение грантов на развитие (то есть предполагается, что у человека, желающего заниматься агробизнесом, земля уже имеется). А программа, которую предлагает принять Косарева, эту проблему вроде как снимет.

 

По итогам инвентаризации появятся электронные векторные карты, которые будут интегрированы в ГИС краевого Минимущества. Но главное, чтобы полученные результаты не остались «котом в мешке», а были сделаны общедоступными. Например, через создание публичного портала, обеспечивающего доступ к единой геоинформационной системе Ставрополья.

 

Только открытость и прозрачность — залог того, что в крае прекратятся конфликты вокруг сельхозземель. Понимает это и сам губернатор. «Ставропольская земля перестала быть общенациональным достоянием. Ее раздавали, дарили, делили, не считаясь с законом. Если честно, землю просто разворовывали. Все, что неэффективно используется — должно изыматься в собственность государства. Первый аудит показал, что четверть земель на востоке края — по бумагам — ничьи… Криминальный бизнес возможен там, где недорабатывает государство. Сегодня он маскируется и под экстремизм, и под национализм, а в основе всего — банальный экономический интерес и борьба за контроль над землей», — заявил Владимиров, отчитываясь перед думцами за прошлый год.

 

Бессилие сильных

 

На недавней встрече с Путиным ставропольский губернатор говорил в том числе и о земле (эта часть беседы, впрочем, в официально опубликованную стенограмму беседы не попала). Одно из предложений Владимирова — внести изменения в федеральные законы, наделив региональные власти правом контроля за рациональность использования сельскохозяйственных земель.

 

Также, по словам главы края, уже первый, «приценочный» мониторинг положения дел в аграрной отрасли края (а незаметно-то как его провели!) позволил выявить «черные дыры» площадью более 150 тысяч гектаров.

 

«Это земли, которые либо не используются, либо переданы в аренду сомнительным организациям за смешные деньги», — говорит губернатор. Правда, где конкретно они расположены, не пояснил. Конкретизировал лишь, что на встрече с президентом тот дал «добро» на передачу в собственность Ставропольского края семи участков федеральных сельхозземель площадью 99 тысяч гектаров.

 

Решительность настроя Владимира Владимирова вселяет оптимизм. Проблема лишь в том, что его благие пожелания могут «разбиться» о суровую реальность: коррумпированные элиты, против которых и пытается воевать молодой глава края, добровольно сдаваться не хотят. И уж тем более — делиться непосильно заполученным добром. Землей, деньгами, связями…

 

И пока что Владимиров чаще пасует, чем идет в наступление. Бесславным фиаско завершилась его борьба против самовольного строительства огромного микрорайона «Гармония» между Михайловском и Пелагиадой. Причем позиция главы края по этому вопросу несколько раз менялась: то он выступал категорично «против» строительства города-спутника, не обеспеченного инженерными коммуникациями, то вроде как прохладно «за».

 

Но самый звонкий щелчок по носу получил Владимиров, когда попытался навести порядки в Кисловодске — самом, наверное, коррупционном городе края. Протеже губернатора, которого прочили на место будущего сити-менеджера, Максим Клетин (ранее работал в администрации Владикавказа, Ставрополя, Невинномысска и правительстве Волгоградской области) пропал за несколько дней до объявления конкурса на должность главы администрации. Оказалось, на него завели уголовное дело и этапировали в СИЗО Владикавказа. Так что продолжает оставаться в статусе мэра бессменно и безраздельно царствовавшая в Кисловодске уже шесть лет Наталья Луценко, которую врио губернатора и пытался сменить на более вменяемого управленца. Да только даже ставленнику Путина это оказалось не под силу.

Теги     Ставрополье      губернатор      земли   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.