Кто виновен в загрязнении сельхозугодий в Самарской области?
10 February 2014, 09:12

«Сельскохозугодья Самарской области используются для утилизации опасных промышленных отходов, — сообщает пресс-служба «Самарской Зеленой Лиги — Самарского СоЭС. — Происходит масштабное загрязнение плодородных земель».

 

В Арбитражном суде Самарской области рассматриваются взаимные претензии областного Россельхознадзора и самарских экологов с одной стороны и ООО «Экопром» — с другой. Предмет спора — загрязнение сельхозугодий региона отходами нефтепереработки.

 

Вблизи с. Чубовка в Кинельском районе неподалеку от водозабора, говорится в сообщении экологов, — свалка мусора. В захламлении земель принимают участие и сами жители села, подтаскивающие мусор на самовольные свалки.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

В с. Соколовка Борского района помимо бытового мусора в полях вывозятся нефтешламы и замазученные грунты. Когда такого рода отходы накапливаются на поверхности земли, то могут стать причиной экологической катастрофы.

 

«За складирование на плодородных полях нефтеотходов, по мнению экологов, ответственно ООО «Экопром», специализирующееся на обезвреживании замазученных грунтов и нефтешламов. В ООО «Экопром» заявляют, что у организации есть лицензия на вывоз отходов. В числе заказчиков «Экопрома — ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Самара – Нафта», ОАО «Оренбургнефть» и другие крупные организации.

 

Утилизация нефтешламов – сложный процесс. По правилам, он должен происходить в биореакторах, исключающих возможность контакта нефтеотходов с окружающей средой.

 

На деле же нефтеотходы попросту сливались в поля и присыпались свежим навозом. Токсичные соединения, обладают высокой подвижностью, то есть уже весной они могут оказаться в высаженных по соседству озимых зерновых культурах. А дальше путь известен – на прилавок и в организм человека, — предостерегают самарские экологи.

 

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Самарской области Сергей Кишов уверен, что существует опасность загрязнения токсичными веществами сельскохозяйственной продукции. Подобные работы могут вестись только на землях соответствующей категории, выделенных под промышленное производство, но никак не на сельскохозяйственных угодьях.

 

«В данном случае налицо нарушение технологии утилизации», — считает председатель «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС», член общественных палат Самарской области и Российской Федерации Сергей Симак.

 

Как отмечает руководитель общественной экологической инспекции «Самарской Зеленой Лиги – Самарского СоЭС» Маргарита Трофимова, такие действия уголовно наказуемы, поскольку крайне опасны для здоровья человека и могут быть приравнены к экоциду, то есть массовому уничтожению растительного или животного мира.

 

Управление Россельхознадзора по Самарской области через арбитражный суд предъявило ООО «Экопром» иск на 122 млн рублей. Хотя ущерб, нанесенный землям области, по оценкам экспертов, может достигать 1,5 млрд рублей.

 

Первое судебное заседание по встречному иску от ООО «Экопром» состоялось 4 февраля 2014 года. Сторона истца — представители «Экопрома» — выступили против ведения аудио- и видеосъемки на слушаниях, а также попросила удалить из зала суда представителей СМИ и общественной организации.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.