Крымскому зерну ищут покупателя
28 July 2020, 08:36

В структуре международного экспорта зерна для республики в приоритете будет Сирия.

Власти Республики Крым в связи со снижением урожая из-за засухи возьмут под контроль вывоз зерна за пределы полуострова до насыщения внутреннего рынка, снизится и международный экспорт, сообщил ТАСС заместитель председателя совета министров — министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

«Реализация зерна за пределы Крыма будет под жестким контролем. Сначала необходимо наполнить свой рынок: отдать людям положенное за паи, насытить мукомольные компании, предприятия хлебопечения, животноводство, а уже излишки на продажу. Для этого нам необходимо 250-300 тыс. тонн. Мы их закроем», — сказал он.

По его словам, 2020 год выдался засушливым, что сказалось на урожайности. «Засуха, конечно сказалась, мы получаем сегодня около 18 ц/га по пшенице и порядка 20 ц/га по ячменю. А в прошлом году было 32 ц/га, а некоторые хозяйства давали и по 50-60 ц/га. Вал в прошлом году был 1,6 млн тонн, в этом году 1,1 млн тонн ожидаем. Но продовольственную безопасность Крыма мы нисколько не потеряли», — отметил вице-премьер.

Также Рюмшин отметил, что в структуре международного экспорта зерна для Крыма в приоритете будет Сирия, но поставки будут меньше, чем в прошлом году. Насколько сократится экспорт в эту страну, он не уточнил.

Ранее в июне глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщал, что в регионе впервые за 150 лет сложилась неблагоприятная погодная картина и 2020 год выдался засушливым.

В 2019 году аграрии Крыма собрали около 1,7 млн тонн зерна, что на 800 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 по 31 июля 2020.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     экспорт     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.