Крым с водой: подземные реки вместо радиации Днепра (Видео)
04 July 2020, 20:16

Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.

Садоводы, виноградари и огородники постепенно к этому приспосабливаются. Им помогает капельное орошение. Оно внедряется повсеместно. У нас даже появился свой крымский завод по производству систем капельного орошения.

Но земледельцы, работающие на больших полях, где выращивают зерновые культуры, по-прежнему зависят от атмосферных осадков. Ждут достаточного количества влаги, которое обеспечит полив.

Отношения Крыма с Украиной остаются сложными. Значит, днепровская вода в Северо-Крымский канал не вернётся ещё долго. Как это ни парадоксально звучит, но это повышает экологическую чистоту сельхозкультур, выращиваемых в Крыму. В Днепр идут стоки промышленных предприятий Украины.

Также в великую славянскую реку льются пестициды с полей, расположенных по берегам. Это загрязняет её азотом и фосфором. И (как же без этого) в Днепр стекают нечистоты из домов украинских граждан. Проблема слабой очистки бытовой канализации всегда стояла на Украине очень остро.

Поэтому к моменту попадания в Северо-Крымский канал, речная вода содержала много ядовитых веществ, в том числе радиоактивных. 20% днепровской воды, которой пользовался Крым – это были стоки украинских заводов со всеми вытекающими последствиями для экологии и здоровья людей.

Поэтому вопрос нужности этой воды – довольно дискуссионный. Начинаясь в России, Днепр течёт по Белоруссии, потом по Украине. Всё это время вода обогащается (в кавычках) непотребными примесями, и в конце пути имеет повышенную концентрацию вредных веществ.

Приведу интересную статью на эту тему. Она опубликована на английском языке в журнале «Water» (Вода). Её авторы – учёные севастопольского Института биологии южных морей. Они подсчитали количество радиоактивных металлов – цезия-137 и стронция-90 в озёрах Крыма. Проанализированы такие озёра как: Кизил-Яр, Сасык-Сиваш, Мойнакское, Джарылгач, Бакальское, Красное, Киятское, Кирлеутское, Акташское, Чокракское, Тобечикское, Кояшское.

После того как Украина перекрыла Крыму воду, концентрация радиоактивных изотопов в этих озёрах резко уменьшилась: в некоторых в 3, а где-то и в 5 раз. Раньше вредные вещества попадали туда через грунтовые воды или стоки с полей, а те в свою очередь несли чернобыльскую радиацию, принесённую днепровской водой.

Характерные примеры – озёра Акташское и Киятское. Они напрямую соединены с каналом. Там в 2013 году была самая высокая концентрация Стронция. После прекращения подачи днепровской воды, радиоактивного изотопа стало меньше в несколько раз. Нынешние уровни содержания вредных металлов не несут угрозы для жизни людей.

С тех пор как Крым вернулся в состав России, власти предпринимают усилия по наполнению Северо-Крымского канала из местных источников. Ими стали три группы артезианских скважин (так называемые подземные водозаборы), а также Белогорское и Тайганское водохранилища. Из них вода попадает в канал по речке Биюк-Карасу. Эти меры позволили обеспечить водную безопасность Феодосии и Керчи.

Симферополь получает воду из трёх резервуаров: Симферопольское водохранилище, Партизанское и Аянское. Недавно эксплуатацию этих водных объектов удалось существенно уменьшить. Теперь столица Крыма получает ещё и артезианскую воду.

Источниками служат Ивановский и Вилинский водозаборы. От них были проложены трубы, по которым вода поступает в город. Новые источники замещают треть от потребностей Симферополя.

Много воды утекает из Крыма прямо в море. Либо через реки, либо через так называемую субмаринную разгрузку подземных вод. Это когда подземные источники открываются прямо в морские глубины. Если эту воду поднять на поверхность, она будет служить людям.

Самый известный случай субмаринной разгрузки происходит на мысе Айя. Это Балаклавский район Севастополя. Там в Екатерининском гроте на глубине 8 метров мощным потоком бьёт источник пресной воды. Как сообщает преподаватель КФУ Геннадий Самохин, в гроте живут мелкие пресноводные ракообразные, доказывая, что эта вода пригодна для питья.

Недавно учёные Севастопольского госуниверситета и НИИ сельского хозяйства Крыма изучили сеть горячих подземных рек. Они начинаются в крымских горах, текут в недрах полуострова на большой глубине и впадают в Чёрное и Азовское море. Тоже происходит так называемая субмаринная разгрузка.

По сути – безвозвратная потеря около миллиона кубометров пресной воды в сутки. Это примерно треть от того, что Крым когда-то получал с Украины по Северо-Крымскому каналу.

Этот источник воды неисчерпаем, потому что пополняется за счёт конденсации. Морская вода в недрах испаряется, становится пресной, течёт бурным потоком под землёй и снова впадает в море. Надеюсь, скоро её удастся поднять на поверхность и направить на питьевые и сельскохозяйственные нужды.

Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна

Ямальские фермеры поборются за гранты на развитие своих хозяйств

В Новосибирской области обсудили методы борьбы с засухой

Источник: channel.com

Теги     аграрии      вода      Крым      Днепр   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.