Крупнейший завод комбикормов Урала поднял цены до 40%
12 April 2022, 13:14

Крупнейший производитель комбикормов на Урале, Богдановичский комбикормовый завод (Свердловская область), вынужденно поднял цены до 40% из-за изменения логистики поставок импортных товаров и курса валют на фоне санкций. Предприятие с опаской смотрит на отечественные аналоги кормовых добавок и нуждается в льготных кредитах для стабилизации цен и удовлетворения спроса на товар, сообщил ТАСС заместитель гендиректора завода Олег Хамьянов.

«Рост произошел, когда был высокий курс, ажиотаж на рынке, а прежние логистические цепочки были нарушены. Стоимость комбикорма разных рецептов повысилась до 40%. Сейчас цена должна пойти вниз, но такой эффект [повышения цены] будет еще месяца два. Мы заключили договоры на покупку сырья по курсу 130 рублей за доллар, сейчас его ожидаем. Если сырье упадет в цене, то будем его заказывать в конце мая на июнь», — сказал он.

По словам Хамьянова, на цену комбикорма и последующего производства мяса влияют курс валюты, логистические цепочки и санкционные ограничения. Большая часть витаминов и микроэлементов комбикорма китайского производства, однако кормовые добавки поставлялись из Европы. «Партнеры не хотят разрывать с нами взаимоотношения, поэтому им приходится завозить товар через другие страны. Это ведет к удорожанию продукции», — сказал он.

Заместитель гендиректора отметил, что на предприятии с опаской смотрят на отечественные аналоги импортных компонентов, поскольку используемые в данный момент составляющие позволяют сохранять высокое качество продукта. При этом спрос в настоящее время не снижается, поскольку заказчики не готовы отказаться от привычного комбикорма в условиях неопределенности. Однако реакция на повышение цен может иметь отложенный характер и, вероятно, проявится к третьему кварталу этого года.

По словам Хамьянова, предприятие ввело ограничения на продажу продукции частным лицам — не более 10 мешков в одни руки, чтобы избежать спекуляций на рынке. Это связано с большой загруженностью предприятия на фоне ежегодного сезонного спроса, а также дополнительными закупками со стороны основного заказчика — свинокомплекса «Уральский» (входит в «Сибагро»). На предприятии рассчитывают, что смогут вернуться к прежним объемам отгрузки к концу мая.

«Денег не хватает из-за корректировок курса. Если мы будем брать коммерческие кредиты, то, конечно, стоимость комбикорма взлетит. В данной ситуации нам бы помогли льготные кредиты. Тем более, что сейчас заканчивается зерно, которое мы использовали с осени. И на него тоже идет рост цены, ограничения на вывоз [зерна из России] никак не повлияли. На Урале был неурожай, поэтому зерно было изначально дорогое», — подчеркнул Хамьянов.

О предприятии

Богдановичский комбикормовый завод сдан в эксплуатацию в 1988 году с проектной мощностью 1 тыс. тонн в сутки. Производит комбикорм в экспандированном, гранулированном виде, в виде крупки, премиксов и белково-витаминных минеральных концентратов для сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота, а также для карповых рыб и кроликов.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 12 апреля 2022 

Теги     завод     комбикорма     Урал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании