Крупнейший в РФ экспортер зерна проиграл налоговый спор по сделкам с аффилированным GTCS из ОАЭ
21 февраля 2019, 12:25

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность претензий Федеральной налоговой службы к крупнейшему российскому экспортеру зерна — ООО «Торговый дом «Риф».

Суд согласился, что Петр Ходыкин является бенефициаром этой компаний и трейдера GTCS Trading JLT из Объединенных Арабских Эмиратов, условия сделок между ними были нерыночными, а потому «Риф» должен доплатить в бюджет с поставок на сумму 15,9 млрд рублей налог на прибыль в размере 64,92 млн рублей и 18,72 млн рублей пеней, следует из опубликованного в среду решения суда.

Поводом для судебного разбирательства стало решение ФНС, принятое в сентябре 2018 года по итогам проверки ТД «Риф» в связи с совершением контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами за 2014 год. Трейдер GTCS был признан таким лицом на основании информации, предоставленной компетентными службами ОАЭ.

В 2014 году «Риф» поставлял зерно GTCS на основании пяти контрактов, а последний его перепродавал. Из материалов судебного дела следует, что общая сумма доходов у ТД «Риф» за 2014 год по сделкам с GTCS Trading JLT составила 15,9 млрд рублей. Это почти все поставки за рассматриваемый период — по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка от реализации составила 16,14 млрд рублей.

При этом прибыль, аккумулирующаяся на «Рифе», была невелика. В 2014 году, по информации «СПАРК-Интерфакс», ее величина составила 30,62 млн рублей. Зато у GTCS в ОАЭ, судя по материалам дела, она была кратно выше.

Выведенная в офшор прибыль ТД «Риф» в дальнейшем выплачивалась собственнику компаний П.Ходыкину и его супруге Оксане Вертий, сделала вывод ФНС. По мнению службы, которое поддержал суд, суммарный размер дивидендов, выплаченный GTCS Trading JLT П.Ходыкину, а также его вознаграждение в качестве директора в 2014 году составили 1,94 млрд рублей. У О.Вертий доход от GTCS g JLT ее в том же году составил 2,25 млн рублей. При этом в ТД «Риф» их вознаграждение составляло 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

Основной сферой деятельности ТД «Риф» является оптовая торговля зерном. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году компания увеличила чистую прибыль в 6,8 раза по сравнению с показателем 2016 года — до 905,2 млн рублей, выручку — на 30,4%, до 70,5 млрд рублей. Совладельцами ТД «Риф» являются кипрские Нamaiko limited (98,71% уставного капитала) и, с декабря 2018 года, GTCS Trading DMCC из ОАЭ (1,29%). Ранее эта доля принадлежала кипрскому Laparkan Investments limited.

ТД «Риф», согласно рейтингу экспортеров зерна, составленного экспертами компании «ПроЗерно», был лидером по экспорту зерна из РФ по итогам сельхозгода, длящегося с июля 2017 года по июнь 2018 года. Компания экспортировала 6,16 млн тонн зерна, что составило 12% от общего российского зернового экспорта.

Источник: milknews.ru

Теги     зерно     экспорт     "РИФ"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Жители Кубани стали свидетелями формирования большого смерча на полях (Видео)
Смерч на поле в Новокубанском районе сняли на камеру смартфона автомобилисты, которые проезжали мимо по трассе. На кадрах видно, что по убранному полю проходит вихрь, который несет пыль и ветки деревьев, а также сухую траву.
Украина: Правительство заключит с трейдерами меморандум об ограничении экспорта пшеницы
Министерство и трейдеры подписывают меморандум каждый год, чтобы определить прогноз того, сколько пшеницы предполагается экспортировать в маркетинговом сезоне. В документе трейдеры обещают не превышать согласованные объемы экспорта.