Крупнейший терминал для экспорта зерна в Китай построен уже на 75% в Забайкалье
14 April 2022, 10:26

Трансграничный Забайкальский зерновой железнодорожный терминал введут в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года – объект, который позволит наладить экспорт российского зерна в Китай, готов уже на 75%, сообщили 8 апреля в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.


Терминал решит техническую проблему, связанную с разной шириной железнодорожной колеи, и поможет зерну из России успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке. Это будет кратчайший и самый выгодный маршрут для поставок зерна в Китай из Сибири и Забайкалья. Крупнейший в России специализированный международный проект реализуется совместно с ОАО «РЖД».

«Компания-инвестор ООО «Забайкальский зерновой терминал» планирует перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объемах 8 миллионов тонн в год. Работы на объекте ведутся активными темпами, на площадке в круглосуточном режиме трудятся более 300 строителей. Объем частных инвестиций составит 9,5 миллиарда рублей, более 7 миллиардов рублей из них уже вложено в реализацию проекта. В результате запуска предприятия 235 местных жителей получат рабочие места», – говорится в сообщении.

Компания, занимающаяся строительством терминала, является резидентом ТОР «Забайкалье». К работам приступила год назад.

«Терминал спроектирован и строится с учетом международных стандартов качества. Строительно-монтажные работы выполнены на 75%. Ведется закупка оборудования, формирование парка локомотивов и спецтехники, основного технологического оборудования, в том числе конвейеров, автоматики и системы пылеподавления, лаборатории для определения качества зерна. При поддержке ОАО «РЖД» вводим в строй новые железнодорожные пути по широкой и узкой колее», – привели в пресс-службе слова генерального директора ООО «Забайкальский зерновой терминал» Карена Овсепяна.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022 

Теги     экономика      зерновой терминал      санкции      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.