Крестьянам выделят земли
10 February 2012, 17:00

В России принято решение о бесплатном выделении участков сельхозземли фермерским хозяйствам, которые зарекомендовали себя как эффективные производители. Пока такая практика будет действовать только в Нижегородской области, однако прецедент налицо. Как стало известно, украинские селяне выходили к власти с аналогичным предложением, прося выделить им по 50 га на хозяйство в рамках проведения земельной реформы. Но, по мнению чиновников, такая практика в Украине может привести к социальным волнениям.


Фермеры в России получат бесплатно землю. Не все — а только самые эффективные, и не везде — пока только в Нижегородской области. Депутаты областного законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в региональный закон «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области», дополнив его статьей о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков. Речь идет о землях государственной и муниципальной собственности, а также земельных массивах, государственная собственность которых не разграничена. Земли в этом последнем статусе немало и в Украине.


Эти земли будут бесплатно передаваться в первую очередь фермерам для расширения хозяйства. Претенденты на бесплатные наделы должны иметь опыт в сельском хозяйстве и владении землей не менее трех лет. Также землю могут получить граждане возрастом до 35 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование, либо опыт работы в сельском хозяйстве не менее пяти лет. Тут также уместно провести параллели с Украиной — украинские чиновники неоднократно декларировали готовность предоставлять землю в собственность молодым специалистам. Российский закон также предусматривает промежуточный вариант — для определенных категорий граждан бесплатная земля выдается на «тестовый» трехлетний период, и затем по результатам хозяйствования принимается решение о передаче ее в собственность. Таким образом предполагается распределить 300 тыс. га.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.