Кремль назвал негативным для зерновой сделки подрыв аммиакопровода
08 June 2023, 14:16

Взрыв на аммиакопроводе в Харьковской области негативно скажется на зерновой сделке, так как возобновление его работы было одним из требований Москвы в рамках зерновой сделки

Взрыв на аммиакопроводе в Харьковской области, вероятно, негативно повлияет на продолжение зерновой сделки, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Сказаться может только негативно. Мы не знаем, какие там разрушения, что дальше планирует делать украинская сторона с этой веткой», — сказал Песков.

Он напомнил, что эта тема «фигурировала в качестве интегральной части той половины сделки, которая касалась нас», а потому разрушение аммиакопровода будет еще одним моментом, «весьма усложняющим ситуацию в плане продолжения сделки».

Минобороны сообщило, что украинские диверсанты взорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» близ села Масютовка в Харьковской области вечером 5 июня. О повреждении аммиакопровода 5 июня сообщали власти Харьковской области, они обвинили в произошедшем Россию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что, по предварительным оценкам, на ремонтно-восстановительные работы потребуется примерно от одного до трех месяцев, и то — при условии доступа к месту повреждения.

В ночь на 8 июня аммиакопровод снова подвергся обстрелу, зафиксировано шесть попаданий в район насосной станции возле села Масютовка, сообщал глава региональной администрации Олег Синегубов.

Аммиак является ключевым компонентом удобрений. Аммиакопровод «Тольятти — Одесса», который проходит через территорию Харьковской области, был построен в конце 1970-х, по нему ежегодно поставляли около 2,5 млн т сырья. Транзит остановили 24 февраля 2022 года, в день начала Россией военной операции на Украине.

До начала конфликта на Украине на долю России приходилось 20% перевозимого морем аммиака, сообщала исследовательская компания ICIS.

Возобновление работы аммиакопровода — одно из условий, выдвинутых Россией для продолжения зерновой сделки, которую Москва и Киев по отдельности заключили с Турцией и ООН в июле 2022 года. После этого ее несколько раз продлевали, срок действия последнего соглашения истекает 17 июля.

Сама «сделка» состоит из двух частей: первая гарантирует безопасный вывоз украинского зерна по Черному морю, а вторая — снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Среди других условий Москвы — переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ российских кораблей в порты; возобновление поставок сельхозтехники в Россию и разблокирование зарубежных активов российских компаний, связанных с производством

Власти Украины не исключили возобновление транзита по аммиакопроводу, но подчеркивали, что это будет возможно, если Киев получит гарантии от своих партнеров.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 8 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки