Красноярский край: объемы экспорта пшеницы будут расти
12 September 2019, 08:07

Региональным министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» разработан паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Красноярского края».

Основной целью проекта является увеличение в 2,5 раза экспорта продукции АПК. Если в 2017 году объем экспорта из региона составил $18,7 миллиона, то к 2024 году он должен вырасти до $47,9 миллиона.

Задачей регионального проекта является «создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью». Добиться этого власти планируют путем технологического перевооружения отрасли, реализации инвестиционных проектов, увеличения мощности действующих производств и создания новых объектов, в том числе по переработке местной сельскохозяйственной продукции.

Основными экспортными товарами сейчас являются пшеница и рапс. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта в 2017 году превысила 50 процентов: пшеница $3,6 млн и рапс $7,1 млн. В 2018-м – более 76 процентов: пшеница $25,9 млн и рапс $6,5 млн.

Ключевыми экспортными рынками для красноярских производителей АПК являются Китай и Монголия, а также Иран (ячмень), Белоруссия (рапс), Латвия (ячмень). В предыдущие годы краевые грузоотправители также имели опыт организации поставок зерна в Литву, Азербайджан и Японию.

Основной проблемой увеличения экспорта продукции АПК является длинное транспортное плечо, что обусловливает высокую себестоимость продукции при международных отгрузках. Транспортные расходы могут достигать 30-40 % от конечной стоимости.

Для устранения данного барьера минсельхозом региона ведется работа с федеральными органами исполнительной власти по включению Красноярского края в перечень территорий, затраты которых на транспортировку продукции компенсируются.

Источник: gnkk.ru

Теги     пшеница     экспорт     АПК     Красноярский край     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.