Краснодарские крестьяне будут наращивать валовое производство зерна
09 February 2010, 14:19

В Москве под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник прошло Всероссийское агрономическое совещание. В его работе принял участие руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, который выступил с докладом «О состоянии и перспективах зернового производства в Краснодарском крае».
Как подчеркнул в своем выступлении С.Гаркуша, для Краснодарского края производство зерновых культур было и остается приоритетным направлением отрасли растениеводства. В прошлом году было получено без малого 9,5 млн тонн зерна. Это третий результат за всю историю растениеводства на Кубани. Урожайность зерновых в крае сравнима с уровнем, который получают в развитых европейских странах, таких как Дания, Франция, Германия.
Эти результаты достигнуты благодаря комплексному решению вопросов восстановления и поддержки почвенного плодородия, внедрения в производство ресурсосберегающих адаптивных технологий, использования новых и перспективных высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, технического перевооружения хозяйств, внедрения научно-обоснованной системы земледелия.
Залогом динамичного развития зерновой отрасли края, бесспорно, является использование инновационных разработок отечественной, и, прежде всего, кубанской науки. Например, ресурсосберегающие технологии наших ученых, внедренные в производство на площади около 1,3 млн га, повлияли на рост эффективности производства зерна.
Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед хлеборобами края, а это в первую очередь наращивание валового производства зерна и снижение его себестоимости, С.Гаркуша рассказал коллегам из других регионов страны о том, за счет чего они будут решаться.
«У нас нет возможности увеличивать посевные площади зерновых,- сказал С.Гаркуша, — поэтому нет другого пути, как наращивать валовое производство за счет повышения урожайности, а для этого нам необходимо стабильно получать зерна более 50 ц/га. Возможности для этого есть, многие хозяйства на Кубани уже получают зерна по 60-70 ц/га и даже по 80 ц/га. Одним из главных резервов повышения урожайности и снижения себестоимости является биологизация земледелия».
Кроме того, как сообщил С.Гаркуша, на Кубани учатся противостоять капризам природы. Наукой доказано, что влияние погодных условий на формирование урожая зерновых составляет от 14% до 17%, однако решающая роль все-таки принадлежит технологиям. Хлеборобы Кубани убеждаются в этом на собственном опыте. Например, в прошлом году уже в апреле, когда шло интенсивное формирование колоса, продолжительные заморозки вызвали повреждение озимых культур. Кроме того, летняя засуха отрицательно повлияла на все яровые культуры, особенно на кукурузу, но благодаря выполнению всех элементов технологии возделывания зерновых, урожай был получен выше, чем среднегодовой за последние 5 лет.
Сегодня растениеводы Краснодарского края предпринимают все возможное, чтобы сохранить достигнутые позиции, продолжают внедрять систем земледелия и инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, стремятся поднять производительность труда в отрасли. Все это создает основу для достижения большей рентабельности и прибыльности хозяйств АПК Кубани.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.