Конкуренты вытесняют США с зернового рынка Ближнего Востока
03 March 2010, 14:49

Аналитики американских консалтинговых служб советуют участникам зернового рынка обратить внимание на итоги последнего закупочного тендера, проводимого Зерновым советом Ирака, и сделать необходимые выводы. Экспортеры пшеницы из США потерпели очередное фиаско на иракском рынке, а это повод задуматься: не означает ли это, что США постепенно теряет негласный титул «господина» на зерновом рынке Ближнего Востока. 
Зерновой совет Ирака принял решение разделить 380 тыс. тонн импортного зерна между поставщиками России и Канады. Таким образом, присутствие США на зерновом рынке Ирака уменьшается. 
Ранее около 60% иракского импорта приходилось на американских поставщиков. По итогам последнего сезона Ирак закупил всего 155 тыс. тонн пшеницы производства США. Таким образом, всего лишь за один год объем импорта пшеницы и Соединенных Штатов сократился на 87%.
Эксперты отмечают, что Ирак входит в десятку мировых лидеров-импортеров пшеницы. Однако страна перешла в число покупателей, для которых определяющим фактором при покупке становится низкая цена. Именно с этим аналитики связывают смещение иракских предпочтений в сторону причерноморского зерна.

Теги     США     Ирак     тендер     рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.