Конкуренты вытесняют США с египетского зернового рынка
27 January 2010, 11:53

Падение пшеничных котировок на мировых товарных биржах уже не вызывает удивления. Так, после небольшой коррекции на товарной бирже Чикаго контракты на пшеницу дешевеют третью сессию подряд. На этот раз причиной спада стали тревоги американских экспортеров относительно жесткой конкуренции на мировом рынке. Так, внимание трейдеров заострено на том, что США, являясь крупнейшим производителем и экспортером зерна, проигрывает причерноморским странам в тендерах Египта, который является ведущим мировым импортером пшеницы.
После завершения сессии накануне по итогам электронных торгов пшеница по мартовскому контракту просела еще на 0,5% до $4.915 за бушель. По итогам торговой сессии контракт подешевел на 0,9%.
Украина, которая в рейтинге экспортеров пшеницы занимает 5-ое место в мире, в текущем маркетинговом году экспортировала 3,7 млн тонн. Россия, четвертый по объему экспортер, может в 2010 г. продать 4 млн тонн зерна из 10 млн тонн, находящихся в государственном резерве.
Сегодня государственная закупочная корпорация Египта GASC планирует объявить регулярный зерновой тендер. Участники мирового зернового рынка считают, что пшенице из США не найдется места среди победителей тендера. На протяжении достаточно длительного периода Арабская Республика Египет отдает предпочтение зерну из России, Украины, Казахстана и Франции. Являясь достаточно бедной страной, Египет довольно чувствительно реагирует на уровень ценового предложения. Увы, зерно из Соединенных Штатов обошлось бы Египту дороже, чем пшеница из стран вышеуказанного списка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.