Кондратьев: в крае начнут производить 40 сортов муки — это прорывные технологии (Видео)
22 July 2021, 10:28

Турецкие специалисты в Краснодарском крае задумали построить современную мельницу, которая выведет региональный экспорт на новый уровень.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 21 июля обсудил с представителями одного из крупнейших производителей муки в мире возможности переработки кубанского зерна в интересный зарубежным партнерам продукт.

Пока на полях еще вовсю работают комбайны, производители уже обсуждают, куда продавать собранное зерно. Интерес к кубанской пшенице проявляют 120 стран. В 2020 году только через морские порты ушло на экспорт почти 30 млн тонн такой продукции. Это принесло миллиарды рублей в бюджет региона. Но могло быть и больше, если бы сырье отправлялось за рубеж в переработанном виде. И пшеница на это первый претендент.

Помочь делать муку, которая будет востребована во всем мире, готовы иностранные специалисты. Признанные лидеры в этом плане — турки. Именно они собираются открывать современную мельницу на территории края. Этот стратегический проект презентовали губернатору региона.

«Создание первого совместного российско-турецкого мукомольного завода — это первый шаг в увеличении возможностей края. Еще раз подчеркиваю, что достаточно системно экспортировать муку на зарубежные рынки, поскольку получение добавленной стоимости от того, что выращивается на Кубани необходимо. Потому что это не только добавленная стоимость, здесь мы максимально продаем не сырье, а уже переработанный продукт. Это опять производство, это новые рабочие места, дополнительные налоги. Для нас, конечно, очень важно уйти от сырьевого составляющего экспорта и перейти к поставке продукции. Мука и является уже такой продукцией, которая сейчас для нас необходима, чтобы мы максимально больше зарабатывали от нашего сельского хозяйства», — подчеркивает Кондратьев.

«Вы правильно сказали, что Россия — один из главных мировых экспортеров зерна. Совершенно справедливо, что она должна занять свое место и в экспорте муки», — говорит председатель совета директоров компании Petek Un Нуреттин Демирполат.

Турецкая делегация уже приезжала с инвестпроектом в 2020 году. Однако пандемия помешала планам. Теперь предполагается возвести комбинат в Абинском районе. Подходящую площадку там уже нашли. С логистической точки зрения и Новороссийский порт недалеко, и сырье подвозить удобно.

«Мы сопровождаем этот проект. Для Кубани важно делать продукцию из собственного зерна. Аграрии вместе с учеными готовы производить сорта», — сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Компания Petek Un с большой историей и многолетним опытом. Из небольшой деревянной мельницы вырос огромный концерн. Турки научились делать порядка 40 сортов муки. Российский потребитель привык только к четырем. Такое разнообразие как раз один из секретов успеха за рубежом.

«Российские производители выпускают высший, первый и второй сорт. Они не хотят перестраиваться. Но ведь каждая страна имеет свой вкус потребления: Ливия — у них багет, Ирак — у них сомон, в Сирии — лаваш. Каждая страна имеет свою специфику вкуса. Мука для всех этих видов разная. И для пахлавы определенная мука. Из каждой муки можно сделать пахлаву, но это того высокого качества не будет. А в нашей мельнице будет производится около 40 сортов», — рассказывает председатель совета директоров компании Petek Un Нуреттин Демирполат.

На предприятии планируют открыть три производственные линии подачи и очистки зерна, систему переработки отходов, перевалочную и размольную секции. В дальнейших планах переработка отходов производства (шелухи). Для этого построят комбикормовый завод. Позднее помимо пшеницы начнут перерабатывать кукурузу.

«Сейчас у нас идет уборочная страда в крае, и мы практически завершаем уборку зерна, пшеницы. Но, как у нас говорится: цыплят по осени считают. Поэтому посмотрим, какой будет урожай, но надеемся, что он будет большой. Для нас это очень важно, чтобы этот большой урожай мы максимально трансформировали в очень большую прибыль, в том числе для селян, и, конечно, для наших сельхозпредприятий и всего региона. Мукомольное производство для нас — это тоже определенный прорыв в мукомольном деле, потому что, насколько мне известно, завод будет производить 40 сортов муки. Для нас, конечно, это прорывные технологии, потому что мы знаем первый, второй, третий и высший сорт, а здесь их 40. Это безусловно прорыв для нашей мукомольной промышленности. Я рад тому, что Краснодарский край будет первым в этом», — отмечает Вениамин Кондратьев.

Запустить первую очередь мукомольного завода планируют осенью 2022 года. На полную мощность предприятие сможет выйти ориентировочно в апреле 2023 года. Проект позволит создать более 70 рабочих мест.

Потоп в Китае: пассажиры стояли в вагонах метро по грудь в воде

Зной радует садоводов и губит урожай на костромских полях

Волгоградские аграрии намолотили более 2 миллионов тонн зерна

Источник: kuban24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.